中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 县政府文件

繁峙县人民政府办公室关于印发繁峙县粮食应急预案的通知

 时间:2019-11-28      来源:繁峙县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,经济技术开发区管委会,县人民政府各局、办、中心:

  新修订的《繁峙县粮食应急预案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

  特此通知。

  繁峙县人民政府办公室

  2019年11月1日

  (此件公开发布)

 

  

  繁峙县粮食应急预案

  1 总则

  1.1 编制目的

  有效监测和控制因重大自然灾害、重大疫情等突发事件或者其他原因引起的全县粮食市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定。

  1.2 编制依据

  《中华人民共和国突发事件应对法》、《粮食流通管理条例》、《国务院关于印发国家粮食安全中长期规划纲要(2008—2020)的通知》、《山西省储备粮管理暂行规定》、《山西省突发事件应急管理办法》、《忻州市突发事件总体应急预案》《忻州市粮食应急预案》等法律法规和规定。

  1.3 适用范围

  本预案适用于全县行政区域内,因重大自然灾害、重大疫情、供求关系变化等原因出现群众集中抢购、粮食脱销断档、价格大幅度波动等情况,对原粮及成品粮(含食用油、下同)采购、调拨、加工、运输、供应和进口等方面的应对工作。

  1.4 工作原则

  1.4.1 统一领导、分级负责。本预案在县人民政府的统一领导下实施,县有关职能部门要协调行动,局部服从整体,一般工作服从应急工作。

  1.4.2 科学监测、预防为主。提高防范突发事件的意识,加强对粮食市场的跟踪监测,出现前兆及时预报,提前做好应对准备,防患于未然。

  1.4.3 反应及时、处置果断。出现粮食应急状态要立即做出反应,及时报告有关情况,并迅速采取相应措施,确保应急处置快速果断,取得实效。

  2 组织机构和职责

  2.1 繁峙县粮食应急工作指挥部及职责

  成立繁峙县粮食应急工作指挥部(以下简称县指挥部),由县政府分管副县长任总指挥,县粮食局局长任副总指挥,成员由县委宣传部、县发展改革局、工信局、公安局、民政局、财政局、交通运输局、农业农村局、市场监管局、粮食局、农发行繁峙支行、电视台有关负责人组成。

  主要职责:

  (1)决定启动或结束粮食应急响应,开展应急处置。

  (2)指导和督查粮食应急工作。

  (3)负责粮食应急工作信息发布。

  (4)根据需要,向忻州市应急工作指挥部提出调控申请,并按照《忻州市粮食应急预案》要求,完成各项应急任务。

  (5)完成县人民政府交办的其他事项。

  2.2 县指挥部办公室及职责

  县指挥部办公室设在县粮食局,由县粮食局局长兼任办公室主任。

  主要职责:

  (1)掌握全县粮食市场动态,判断粮食供求情况和价格趋势,向县指挥部提出应急处置建议。

  (2)根据县指挥部指示,协调指挥部成员单位开展应急处置工作。

  (3)综合有关情况,起草粮食应急工作有关文件。

  (4)负责粮食应急工作后勤保障。

  (5)协同有关部门落实实施本预案所需的各项费用。

  (6)完成县人民政府和县指挥部交办的其他工作。

  2.3 县指挥部成员单位职责

  (1)县委宣传部:根据县指挥部的安排,负责组织开展应急新闻报道,做好媒体记者的组织、管理和引导工作。

  (2)县发展改革局:组织协调有关部门做好应急粮油的采购、调拨、进口、加工。

  (3)县工信局:做好铁路运力调度,保障粮食加工和调运的需要。

  (4)县公安局:维护粮食加工、调运、供应场所的治安秩序,配合有关部门积极预防、妥善处置因粮食应急状态引发的群体性事件和社会骚乱。

  (5)县民政局:及时通报灾情、疫情,确定因灾救济对象,测算救济需求数量,组织发放免费供应的粮食。

  (6)县财政局:安排、审核实施本预案所需费用,专款专用,确保及时足额到位。

  (7)县交通运输局: 组织道路抢修、维护,保障公路运输畅通,根据粮食应急工作的需要及时安排落实应急粮食的公路运输。

  (8)县农业农村局:及时采取有力措施,稳定粮食生产,努力增加粮食产量,促进县内产需的基本平衡。

  (9)县市场监管局:加强粮食市场监管,依法查处广告虚假宣传、商标侵权、不正当竞争、价格等违法违规行为,维护市场秩序,保护消费者合法权益。加强粮油进入批发、零售市场或者生产加工企业后的监督管理,组织协调食品安全事故应急处置和调查处理工作。

  (10)县粮食局:负责粮食市场调控和供应工作,完善县级储备粮的管理和动用机制,及时提出动用县级储备粮建议,并负责动用计划的执行;会同物价等有关部门对粮情监测预测,收集掌握全县及周边地区有关粮油供求信息,分析预测市场行情,并及时向县人民政府和县指挥部提出预警意见;负责组织实施应急粮油采购、加工、调运和销售。对粮油经营者在应急工作中应承担的义务、执行的规定进行监督检查。

  (11)中国农业发展银行繁峙县支行:负责落实应急粮食采购、调拨、进口、加工等所需贷款。

  (12)繁峙广播电视台:根据县指挥部提供的信息,及时、准确、全面、客观地进行宣传报道,积极引导主流舆论。

  (13)武警繁峙中队:组织所属部队参与粮食突发事件应急处置相关工作。

  2.4 应急工作组及职责

  2.4.1 治安维护组

  牵头单位:县公安局

  成员单位:县粮食局、武警繁峙中队

  主要职责:

  负责维护和保障粮食应急时期社会秩序及道路、交通运输秩序,打击违法犯罪分子,处置因粮食应急状态所引发的群体性事件和社会骚乱。

  2.4.2 宣传报道组

  牵头单位:县委宣传部

  成员单位:县粮食局、繁峙广播电视台

  主要职责:

  负责宣传和新闻报道工作;加强对新闻单位、媒体宣传报道的指导和管理;根据需要组织新闻发布会。

  2.4.3 市场监测监管组

  牵头单位:县粮食局

  成员单位:县民政局、县农业农村局、县市场监管局

  主要职责:

  (1)监测与应急工作相关的粮食生产和消费。

  (2)应急状态下重点地区粮食市场价格监测,掌握市场动态,提出应对措施。

  (3)负责应急时期粮食市场秩序、政策性粮食质量卫生、储存场所、运输工具及包装材料卫生和粮食市场价格的监督检查,依法查处价格违法案件。

  (4)依法查处掺杂使假、以次充好及价格违法等扰乱市场秩序和违法违规行为。

  (5)负责粮食应急加工、销售及成品粮储存卫生的监督检查。

  2.4.4 粮源调拨供给组

  牵头单位:县粮食局

  成员单位:县发展改革局、县工信局、县财政局、县交通运输局、农发行繁峙支行

  主要职责:

  (1)提出县级储备粮的动用计划、进出口计划和征用社会粮源意见。

  (2)组织应急粮源采购、调拨和粮食供应,协调应急粮食的接运工作,保证运输畅通。

  (3)制定粮库、粮食加工厂和供应网点应急粮食的出库、加工、供应计划。监督应急粮食加工企业及时向供应点运送应急成品粮。

  (4)监督检查应急粮食加工质量,保证应急加工粮食符合国家粮食质量标准;

  (5)提出应急粮食事后补偿和补充意见。

  2.4.5 资金核算组

  牵头单位:县粮食局

  成员单位:县财政局、农发行繁峙支行

  主要职责:

  (1)落实县级粮食应急工作和应急演练所需资金的筹措、拨付、管理和结算。

  (2)落实粮食应急物资采购、征用、加工、运输所需资金。

  (3)动用县级储备粮或县储备粮不足时,需要进口、采购、加工、供应不同品种粮食所发生的本金、价差、贷款利息和费用开支的审核和清算。

  (4)清算应急粮食占用贷款。

  (5)落实县指挥部办公室及内设机构的办公设施、设备等工作经费。

  3 预警机制

  3.1 市场监测与被告

  县粮食局会同有关部门建立全县粮食监测预警系统,加强对本县境内粮食市场供求形势的监测和预警分析,随时掌握粮食市场供求和价格变化情况,及时向县政府报告主要粮食品种的生产、库存、流通、消费、价格、质量等信息。

  3.2应急报告

  有下列情形之一的,县粮食、市场监管和商务部门应当立即进行调查核实,并及时向上级主管部门报告。

  (1)发生洪水、地震以及其他严重自然灾害,造成粮食市场异常波动的;

  (2)发生重大疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒等突发公共卫生事件引发公众恐慌、造成粮食市场异常波动的;

  (3)其他引发粮食市场异常波动的情况。

  3.3预测预警支持系统

  县指挥部办公室以及成员单位,要充分利用现代信息技术,以局域网络、信息中心等为依托,建立和完善预警服务系统和应急指挥信息系统及资源共享机制,实现预测、预警、应急指挥信息联系畅通,提高应急能力。预警服务系统、应急指挥信息系统要建立相关技术平台,信息传递及反馈要高效、快捷,做到资源共享、运转正常、指挥有力。

  3.4预警级别及发布

  根据粮食应急状态的四个级次,分别用红色、橙色、黄色和蓝色表示。特别重大粮食突发事件的预警由省政府提请国务院发布;重大粮食突发事件的预警由省政府发布;较大、一般粮食突发事件的预警分别由事态发生地的市及县(市、区)政府发布,并报告省指挥部。

  4 应急响应

  4.1 应急分级标准

  按照省长负责制下的市、县长对本地区粮食生产和流通全面负责的原则,本预案规定全县粮食应急状态为县级(Ⅳ级)。国家级(Ⅰ级)、省级(Ⅱ级)和市级(Ⅲ级)分别按《国家粮食应急预案》、《山西省粮食应急预案》和《忻州市粮食应急预案》规定执行。

  4.2县级(Ⅳ级)应急状态

  本辖区较大范围内或城区等出现粮食应急状态,以及县政府认为需要按照县级粮食应急状态进行处置的情况。

  当出现粮食市场异常波动时,县指挥部办公室立即组织有关人员迅速掌握有关情况,进行研究分析,做出评估和判断,确认出现县级(Ⅳ级)粮食应急状态时,要按照本应急预案,立即做出应急反应,对应急工作进行安排部署,采取措施稳定市场,并向市指挥部报告。

  4.3县级(Ⅳ级)应急响应

  1、县级(Ⅳ级)粮食应急状态时,县指挥部必须按照本预案,在接到有关信息报告后,立即向县政府上报有关情况(最迟不超过1个小时),请示启动本预案,并采取相应措施,对应急工作做出安排部署。县指挥部办公室必须24小时值班,及时记录并反映有关情况。向县政府请示启动本预案时,应当包括以下内容:

  (1)动用县级储备粮(含应急成品粮油)的品种、数量、质量、库存成本、销售价格。

  (2)动用县级储备粮(含应急成品粮油)的资金安排、补贴来源。

  (3)动用县级储备粮(含应急成品粮油)的使用安排和运输保障,如实物调拨、加工供应、市场销售、低价供给或无偿发放,以及保障运输的具体措施等。

  (4)其他配套措施。

  2、县政府批准启动本预案后,县指挥部立即进入应急工作状态,各成员单位主要负责人应立即组织有关人员按照本单位的职责,迅速落实各项应急措施。

  (1)县指挥部要随时掌握粮食应急状态发展情况,并迅速采取应对措施,做好应急行动部署,及时向县人民政府及有关部门通报情况。必要时,经县委宣传部同意,可及时、准确、客观、全面、统一发布相关新闻,正确引导粮食生产、供应和消费,缓解社会紧张心理。

  (2)根据县指挥部的安排,县粮食局负责县储备粮(含应急成品粮油)动用计划的执行,落实粮食出库库点,及时拟定上报重点运输计划,会同有关部门合理安排运力,确保将粮食及时调拨到位,并将有关落实情况分别报送县指挥部成员单位。县级储备粮(含应急成品粮油)实行送货制或取货制,调运费用由调入方负担。

  (3)在粮食应急状态下,当本县境内可能出现粮食供不应求,可由县政府报请市级粮食部门迅速协调从市内外调入、动用市级以上储备粮或组织进口。

  (4)县指挥部依法统一紧急征用粮食经营者的粮食、交通工具以及相关设施,并给予合理补偿。有关单位及个人应当积极配合,不得以任何理由予以拒绝。必要时在重点区域对粮食实行统一发放、分配和定量销售,保障人民群众基本生活需要。

  3、县级粮食应急工作成员单位接到县指挥部通知后,要立即组织有关人员按照职责迅速落实应急措施。

  (1)进入县级应急状态后,要24小时监测本县境内粮食市场动态,重大情况要在第一时间上报县指挥部办公室。

  (2)有关部门要按照职能分工,及时采取应急措施,做好粮食调配、加工和供应工作,加强市场监管,维护粮食市场秩序。

  (3)迅速执行县指挥部下达的各项指令。

  4.4应急终止

  粮食应急状态消除后,县指挥部要向县政府提出终止实施县级(Ⅳ级)粮食应急预案的请示,经批准后,及时终止实施应急措施,恢复正常秩序。

  5 后期处置

  5.1 善后处置

  县财政局会同县有关部门,对应急动用县储备粮或县储备粮不足时,经县政府批准需要进口、采购、加工、供应不同品种粮食所发生的价差、贷款利息和费用等开支进行审核后,及时进行清算。对应急动用粮食占用的贷款,由县粮食局会同县财政局和中国农业发展银行繁峙县支行等有关部门及时清算,收回贷款。

  5.2总结评估

  粮食应急响应结束后,县指挥部要组织成员单位,对应急处置情况进行全面总结,上报县政府,必要时开展专题调查,总结经验,吸取教训,进一步修订、完善粮食应急预案。

  5.3应急能力恢复

  根据应急状态下对粮食的需要和动用等情况,在半年内,按原计划规模,及时采取促进粮食生产、加强粮食收购或适当进口等措施,补充各级储备粮油和商品库存,恢复应对粮食应急状态的能力。

  6 应急保障

  6.1 有关部门要按照《粮食流通管理条例》、《山西省储备粮管理暂行规定》和省、市人民政府的有关规定,落实县级粮食储备(含应急成品粮油)计划,完善县级储备粮制度。并根据宏观调控的需要,保持必要额定企业周转库存,在县财政预算中及时足额落实粮食风险基金,确保在应急情况下政府掌握必要的调节物资和资金。

  1、为应对粮食应急状态,要进一步优化县级储备粮食局和品种结构,适当提高小包装成品粮油品种的储备比例。

  2、所有粮食经营企业都要按照《粮食流通管理条例》等法律、法规的要求,保持必要的粮食库存量,并承担《山西省粮食收购资格审核管理实施细则》(晋政发〔2004〕42号)所规定的最高最低库存量义务。

  3、县粮食局要加强对粮食经营企业库存情况的监督检查,确保企业库存账实相符、账账相符、钱粮相符。

  6.2有关部门要根据应急需要,建立健全粮食应急供应保障系统。

  1、积极做好当地的粮食总量平衡和品种平衡计划,摸清城乡居民消费底数,制定粮油市场供应应急预案。

  2、建立粮食应急加工系统。若条件具备,应选择确定粮食定点应急加工企业,定点加工企业要做好有关应急准备工作。相关部门要在资金、物资等方面对定点加工企业予以重点支持。如县内加工能力不能满足需求,可根据实际情况,报请市级粮食部门安排从县外调入面粉。

  3、建立粮食应急储运系统。县粮食局要积极与小麦主产区建立长期稳定的购销协作关系;在紧急情况下,安排对口调拨。进入粮食应急状态后,县人民政府及有关部门对应急粮食要优先安排计划,优先运输,确保应急粮食运输畅通。为了确保在突发事件发生时,粮食部门能够发挥国有主渠道的宏观调控作用,要拿出一定数量的成品粮油,由放心粮油配送中心储存以备应急。随着储备规模的逐年增加,要相应增加一定数量的小包装成品粮油储备,作为政府宏观调控的重要载体,以备紧急使用。储存企业在市场供应正常的情况下,要确保库存小包装成品粮油的及时轮换,不得出现质量下降和数量短少等问题。

  4、建立粮食应急销售网络。要根据驻军、城镇居民及城乡救济需要,健全和完善粮食应急配送销售网络。粮食部门要选择认定一些信誉较好的国有或国有控股放心粮油配送中心及其零售网点、以及连锁超市、商场及其他粮食零售企业,委托其承担粮食供应任务,相关部门要给予政策、资金支持。

  5、粮食应急加工企业和供应网点确定后,粮食部门要与应急指定加工和供应企业签订书面协议,明确双方的权利、责任和义务,并随时掌握这些企业的动态。应急加工和供应指定企业的名单,要逐级上报其主管部门备案。粮食应急预案启动后,指定的应急加工和供应企业必须服从统一安排和调度,保证应急粮食的重点加工和供应。

  6.3应急设施建设和维护

  县粮食应急工作指挥部要做出规划,增加投入,加强重点地区粮食加工、供应和储运等应急设施的建设、维护工作,确保应急工作的需要。

  6.4通信保障

  参与粮食应急工作的有关部门,要向县指挥部办公室提供准确有效的通信联络方式,保证通信畅通。

  7 监督管理

  7.1培训演练

  各有关部门要加强对本预案及本地粮食应急预案的学习培训,并结合日常工作进行演练,尽快形成一支熟悉业务、善于管理,能够应对各种突发公共事件的专业化队伍,保障应急措施的贯彻落实。

  7.2奖励和处罚

  1、奖励。对出色完成应急任务的,对应急工作提出重大建议,实施效果显著的及其他突出贡献的单位和个人,由县人民政府给予表彰奖励。

  2、处罚。对有关事件中直接责任人及主要负责人给予相应的行政处分,对有关单位予以通报批评;违反国家行政法律法规规定的,将依法对有关行政管理部门予以处罚;构成犯罪的,要移交司法机关依法追究刑事责任。

  8 附则

  8.1名词解释

  粮食应急状态:本预案所称粮食应急状态,是指因各类突发事件或者其他原因,引起粮食供求关系突变,在一定范围内出现群众大量集中抢购、粮食脱销断档、价格大幅度上涨等粮食市场急剧波动的状况。

  8.2预案制订与解释

  本预案由县粮食局制订,由县粮食应急指挥部办公室负责解释。

  8.3预案实施

  预案自修订印发之日起施行。

  9 附件

  9.1繁峙县粮食应急管理工作流程示意图.docx

  9.2繁峙县粮食应急工作指挥部成员单位联系表.docx

关闭本页