中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 县政府文件

繁峙县人民政府办公室关于印发繁峙县春节假期结束后新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案的通知

 时间:2020-02-01      来源:繁峙县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,经济技术开发区管委会,县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组各成员单位:

  现将《繁峙县春节假期结束后新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  繁峙县人民政府办公室

  2020年2月1日

  (此件公开发布)

繁峙县春节假期结束后新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案

  春节假期结束后,机关、学校、企事业单位等陆续恢复正常,大量务工人员返岗返工,将给新型冠状病毒感染的肺炎防控工作带来新的变化。为了科学、有效、及时防范和应对可能发生的疫情蔓延,最大程度地减少疫情对公众健康和社会造成的危害,打好疫情防控阻击战,维护社会和谐稳定,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理的批示精神,以及1月25日中央政治局常委会习近平总书记重要讲话精神和近期国务院、省委省政府、市委市政府召开的有关工作部署会议精神,准确把握中央、省、市有关防控工作要求,切实抓好春节假期结束后的疫情防控工作。

  二、组织领导

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,县委成立了由孔保宝、崔峥岭同志任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统一领导我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。各乡(镇)、各部门单位党政一把手亲自挂帅,全面负责,领导本区域、本领域、本单位的疫情防控工作。

  三、工作任务

  县直各部门要在县委、县政府的统一领导下,按照县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组安排部署,一方面要抓好机关、事业单位恢复上班后办公场所内部的疫情防控工作,另一方面要抓好所属企业复工复产和学校、幼儿园等单位的疫情防控工作。

  各机关、企事业单位负责对工作场所进行全面消毒,保持工作区域空气流通、环境清洁。各工作场所区域入口处要设置登记、联合检测点,工作人员及来访人员必须进行登记、检测后方可进入。办公人员及来访人员必须佩戴口罩,注意个人卫生,勤洗手、多饮水,保持健康的生活习惯。

  县卫健体局负责疫情防控的总体指导工作。疾控中心负责疫情监测工作的指导,进行监测资料的收集、分析等工作;开展现场调查、对医疗机构进行指导;开展对公众的健康教育与风险沟通。县人民医院负责病例的发现与报告、隔离、诊断、救治和临床管理,开展标本采集工作,并对医务人员开展培训

  县应急管理局负责加强非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等企业节后复工复产安全管理,督促企业制定复工复产方案和疫情防控措施,扎实做好重大隐患排查和风险防控工作。配合有关部门共同做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  县住建局负责加强房屋、县政项目开工(复工)管理和建筑工地疫情防范。指导和督促房地产企业暂停人员聚集性活动,要加强物业服务区域防控,严格执行外来人员登记制度。

  县工业和信息化局负责本行业领域工业企业复工复产准备工作。督促大型企业制定新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案,同时监督县域内所有复工复产企业严格职工体温筛查,做好生产车间及相关公共场所的清洁消毒和综合防治工作,对进出企业车辆做好消毒措施,减少群体性的聚集活动。

  县教科局负责指导学校、幼儿园做好疫情防控工作,指导和督促学校、幼儿园通过网络、电话、短信、微信等方式开展健康教育,普及疫情防控知识,做好心理疏导,引导学生理性认识和科学防控疫情。暂停举行一切聚集性活动,开展好中小学网上远程教学。

  县发改局负责做好项目立项、土地、环评等前期手续办理工作,加强项目建设单位及场所疫情防控管理,做好项目建设人员防疫工作。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位、强化责任意识。各乡(镇)各部门要深刻认识疫情形势的严峻性、复杂性、艰巨性,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,压实党政一把手第一责任人责任、分管领导直接责任、属地责任和部门职能责任,认真贯彻执行县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的部署要求,坚持联防联控,以“战时状态”把疫情防控工作落细、落实、落具体。

  (二)科学有效防控,强化措施落实。各乡(镇)各部门要坚决贯彻落实《繁峙县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作领导组关于转发<忻州市人民政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导组办公室关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知>的通知》(繁疫情应对组办发〔2020〕5号)提出的各项措施,结合本乡(镇)本部门疫情防控工作实际,拟定防控工作方案,进一步强化疫情防控工作;要严格按照“乙类甲管”和检疫传染病管理的要求,群防群控,切实落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。

  (三)严格值班值守,强化信息报送。各乡(镇)各部门要严格实行疫情信息日报告、零报告制度,严禁迟报、漏报、瞒报;落实领导干部带班值班制度,加强值班应急力量,确保出现各种突发情况都能有效应对。

  (四)加强宣传解读,强化舆论引导。要加大病毒预防相关知识宣传,引导群众增强防护意识,提高防护能力。要依法依规及时公开疫情信息,及时回应社会关切、解读相关知识,防止社会谣言引发群众情绪恐慌,引导公众理性面对疫情。加强网络舆情监测,及时澄清不实传言,防止负面舆情,依法打击造谣传谣行为。

关闭本页