中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 公开年报

繁峙县人民政府2014年政府信息公开年度报告

 时间:2015-07-15      来源:繁峙县人民政府

  根据忻州市人民政府办公厅《关于开展2014年度政府信息公开工作要点落实情况督查工作的通知》(忻政办发电[2014]160号)要求,我县政府信息公开工作开展情况如下:

  一、基本情况

  在政府信息公开工作中,我们强化保障措施,狠抓工作落实,全力推进,不断增强政府信息公开实效,进一步提高了政府公信力。一是加强组织领导。县政府高度重视,进一步建立健全政府信息公开工作组织,明确任务,细化方案,做到了组织落实、人员落实、措施落实,务求实效。二是加强公开平台建设。加强政府网站建设与管理,发挥政府网站信息公开、互动交流的主体作用;充分发挥政府公报、广播、电视以及信息公开栏等渠道的作用,方便社会公众获取政府信息。三是加强督促检查。将政务信息公开工作纳入年度目标考核管理,与各项工作同安排同考核,对发现的问题和不足,及时整改,提高政务公开工作实效。截至11月底,我县对政府门户网站的信息板块内容进行了整改和完善,促进了政府信息公开的时效性。现有的板块有五台要闻、政府文件、应急管理、政务信息、领导讲话、行业风采、网上办事、乡镇专栏等。全年累计主动公开政府信息825条,其中:机构职能类信息占15%,政策、规范性文件类信息占16%,规划计划类信息占10%,重大建设项目、为民办实事类信息20%,科教文卫类信息占12%,安全生产、应急管理类信息占12%,其他类信息15%。在公开的形式中,以网站公开为主,其中,广播电视公开15条,其他形式公开125条。

  (一)行政权力运行信息公开情况

  行政权力运行信息公开包括行政审批信息公开和行政处罚信息公开两大部分。一是要求所有行政权力运行部门和乡镇公布行政审批目录和权力运行流程,接受社会监督。二是要求加强行政审批项目调整信息公开,围绕省、市、县关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。三是要求继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况、监督渠道等信息公开。行政处罚信息公开方面,要求所有行政权力运行单位加大行政处罚案件信息公开力度。除涉及商业秘密和个人隐私的案件外,应主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切,做到了“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

  (二)财政资金信息公开情况

  一是加强政府预算和决算公开。对全县公共财政预算收入支出、政府性基金收入、支出,在县财政局门户网站上进行了公开;县财政局对本部门2014年部门预算进行了公开。二是加大“三公”经费公开力度。按照上级财政要求,从2013年开始我县已对全县“三公”经费预算汇总情况进行了公开,2014年6月,我县出台《五台县本级“三公”经费预算管理和公开实施意见》(五办发[2014]31号)的通知,下一步我县将加强对县级各部门预算、决算信息公开工作的指导和督促,进一步提高预算信息公开工作的质量。

  (三)公共资源配置信息公开情况

  一是做好征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。内容包括土地征收公告和出让公告、土地征收补偿安置方案、国有建设用地使用权出让实施方案等。二是国有土地房屋征收与补偿信息公开。认真做好房屋征收公告,房屋征收补偿安置方案、补偿标准、补偿结果,以及房屋征收相关制度规定的公开,实行阳光征收。三是继续推进保障性住房信息公开。主动公开了保障性住房各项政策和建设项目信息,以及廉租房、公租房和经济适用房等保障性住房的配租配售信息。四是加大政府采购信息公开力度。依托“五台县政府采购网”,主动公开政府集中采购目录、采购公告、采购动态、招标信息、中标结果,以及政策法规等,逐步将政府采购透明化。

  (四)公共服务信息公开情况

  一是以卫生局为牵头单位,认真做好医疗卫生领域信息公开。主动公开了医疗机构概况、医疗服务信息、医疗纠纷信息和突发公共卫生事件信息。二是依托“五台人力资源市场网”,加大就业信息公开。主动公开了就业创业优惠政策和实施方案,以及国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息。三是社会保障信息公开。在县政府门户网站公开了城乡低保实施方案,包括低保申请条件、审批程序、低保标准和对象名单等。

  (五)政策措施及热点舆情解读回应情况

  政策解读方面,要求各单位加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,做好相应解读工作。舆情回应方面,由重任负责收集公众在“五台贴吧”、“黄河新闻网”、新浪微博、腾讯微博上发布的涉及我县各级各部门的民生民意,通过认真筛选,将热点、焦点问题报送相关部门和县领导,要求相关单位3日内作出答复办理。下一步,我县将在县政府门户网站设置民生热点、焦点问题回复专栏,将所有部门答复统一集中在该专栏,一方面方便公众查阅相关热点问题的政府答复,另一方面提升政府在人民群众中的形象。

  (八)制度建设和基础建设等情况

  一是加强组织领导。成立了以常务副县长为组长的政府信息公开工作领导小组,确保公开工作有领导主抓和监督。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作实施。二是健全工作机制。不断完善政府信息主动公开、依申请公开和保密审查机制,各信息公开单位,将定秘工作程序、公文流转程序与信息发布程序相结合,在文件、资料的起草、审核和签发阶段,要求起草人、审核人和签发领导根据保密范围和政府信息公开条例的相关规定,对其内容进行保密或者公开属性的评估,并明确提出定秘意见或者是否主动公开的意见。三是 加强信息公开保密审查制度建设。对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息。四是建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。

  二、存在的困难和问题

  一年来,我县在政府信息公开工作中不断创新思路,加强督促考核,取得了一定成效,但工作中仍存在一些不足,主要表现在以下几个方面:

  一是工作方式不够灵活。对个别工作积极性不高的单位需采取有针对性的方式激发其工作积极性,不能一概而论,目前工作方式创新方面仍欠缺需改进提高。

  二是信息公开的内容仍有局限性,群众感兴趣想知道的信息公开的不够全面,与群众的需求还有一定的距离,下一步通过网络等多种渠道了解群众关注的信息,加大对相关单位督查力度,有针对性的公开群众关心的信息。

  三是信息公开的宣传力度仍需增大,下一步通过网络、广播、电视等形式加大宣传力度,让更多的人知晓信息获取途径。

  四、下一步工作打算

  一是进一步提高思想认识。加大宣传培训力度,进一步提高各乡镇、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,把《中华人民共和国信息公开条例》的要求融入日常工作当中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉践行信息公开。

  二是进一步健全工作机制。继续将政府信息公开工作列入全县政府目标责任制进行考核,完善相关规章制度,进一步推进政府信息公开,形成保障体系。建立健全信息报送、审核、发布等工作制度。

  三是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政府信息公开的基础设施建设,通过网站、广播、电视、公示栏等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

  四是加强学习培训。积极开展学习培训活动,加大对各乡镇、各部门政府信息公开的指导、培训力度,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,不断提升政府工作人员的政府信息公开工作水平。

  七、政府信息公开支出与收费

  截至11月底,县政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出;全年政府信息公开均为免费提供,没有收取任何费用。

  八、存在问题及2014年打算

  截至11月底,我县的政府信息公开重点工作方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等工作还须进一步改进。主要问题表现在:个别单位对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;一些单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。

  针对以上存在的不足,在今后的工作中,我县将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,强化措施,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。一要加大宣传力度和督办力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。二要强化公开力度,加强与上级主管部门和下级各单位的沟通联系,切实丰富政府信息公开的内容。三要加强创新力度,努力探索信息公开的新路子、新途径,不断拓宽政府信息公开的渠道。四要建立长效机制,认真做好政府信息公开的发布、更新、维护,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。五是要进一步强化公开政府信息的审查、审核,在公开政府信息的同时,确保不发生失泄密事件,保障信息安全。六是进一步推进行政审批信息公开工作,继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作,推进行政处罚信息公开、加大财政资金管理使用公开力度,加大“三公”经费公开力度等,按照省市要求全面、细致地公开我县政府信息。

  

关闭本页