中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

繁峙县应急管理局关于深入开展“零事故”企业创建工作的通知

 时间:2020-08-03      来源:繁峙县应急管理局

各企业:

  为贯彻落实党的十九届四中全会“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”要求和《繁峙县安全生产委员会办公室关于印发<深入开展“零事故”村(社区)、企业、单位创建工作的实施方案>的通知》(繁安委办发〔2020〕17号)文件精神,全力做好非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、冶金工贸等行业“零事故”创建活动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕省委“四为四高两同步”和“三零”创建活动总体思路要求,聚焦村(社区)、企业、单位,以“零安全事故”思维,动员社会各方面力量,深化实施平安繁峙建设,创新应急管理工作,不断推进全社会安全与稳定工作上台阶、提水平,为广大人民群众持续打造一个安全幸福和谐美好的环境,不断提高基层治理能力和水平,持续提升人民群众获得感、幸福感和安全感,为建设更高水平的平安繁峙创造和谐稳定的社会环境。

  二、创建时间

  从2020年到2022年三年时间

  三、目标及步骤

  (一)工作目标

  2022年应急管理局系统监管的90%的企业实现“零事故”。

  (二)阶段步骤

  第一阶段:2020年夯实基础。全面排查整治风险隐患夯实全市安全生产基础,到2020年底,实现全市90%的企业和单位实现“零事故”。

  第二阶段:2021年为深化巩固。继续深化隐患排查治理工作,巩固“零事故”创建成果。

  第三阶段:2022年为提升品质。开展“回头看”总结经验,全面提升基层隐患治理能力,营造平安稳定的环境。

  四、创建措施

  一是压实创建工作责任。各企业要进一步压实安全生产责任,成立“零事故”创建活动领导小组,由主要负责人担任组长,加强统筹推进,层层细化责任,强化部门联动,狠抓各行业领域安全监管责任落实,推动“零事故”创建活动顺利开展。

  二是全面开展隐患排查整治专项行动。按照年初制订的安全生产专项整治行动方案要求,做好非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、冶金工贸等重点行业领域安全生产专项整治行动,确定整治范围和整治重点,明确整治时间和主要任务。

  三是持续强化宣传力度。深入开展安全生产月、三晋安全行、安全生产法宣传周、国家安全日、防灾减灾日、交通安全日等主题宣教活动;充分利用微博、微信公众号等新媒体宣传安全生产法律法规和安全知识,推行“举国救援不如全民预防”的理念,强化舆论引导,普及安全知识;深入开展“安全生产月”“安康杯”竞赛、“青年示范岗”、安全文化示范企业创建等群众性活动,加强安全文化基础建设。

  四是推动企业建立完善双重预防体系。将双重预防体系作为安全管理的重要手段,推动各行业企业认真开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,加快建立安全风险清单,绘制安全风险空间分布图,设立安全风险公示栏和告知卡,落实安全风险管控措施,并实施动态监管。严格落实隐患排查治理制度,推动企业坚持“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”,做到对表检查、对标治理、责任到人、措施到位、验收销号,实现闭环管理。

  五、创建实施

  (一)提高政治站位。各企业进一步提高政治站位,充分认识到开展“零事故”企业创建工作的重要性,以“零事故”创建工作为切入点,着力化解安全事故引发的不稳定因素,不断提高基层治理能力和水平,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

  (二)细化工作方案。各企业要结合本地区和自身要求和实际,编制“零事故”企业创建工作方案,明确创建目标,细化工作任务、确定任务清单、主管负责人、联系人和责任分工,做好年度、季度任务分解,明确每项任务的工作标准、进度安排、保障措施等。

  (三)强化组织领导。各企业要层层压实责任,切实提高抓落实的执行力,确保“零事故”企业创建工作各项措施落到实处。

  (四)做好数据统计及信息报送。各企业要按照《繁峙县安全生产委员会办公室关于印发<深入开展“零事故”村(社区)、企业、单位创建工作的实施方案>的通知》(繁安委办发〔2020〕17号)文件要求,做好数据统计及信息报送。

  繁峙县应急管理局

  2020年7月20日

关闭本页