中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

繁峙县安全生产委员会办公室关于印发《繁峙县安全生产宣传“七进”活动方案》的通知

 时间:2020-11-09      来源:繁峙县安全生产委员会办公室

各乡(镇)人民政府、居民事务中心,县经济技术开发区管委会,县安委会有关成员单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,大力提升全民安全意识,引深安全生产专项整治三年行动和全县安全生产风险隐患排查治理专项行动,进一步提高全社会整体安全水平,全力推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关、进公共场所(以下简称“安全宣传活动”)。按照全市安全生产宣传动员电视电话会议精神,根据县安委办《关于印发〈以“零事故”单位创建助推安全宣传“五进”活动实施方案〉的通知》(繁安委办发〔2020〕50号)文件要求,特制定我县安全生产宣传“七进”活动方案,并通知如下:

  一、认真落实“七进”活动要求,全面推进安全生产宣传教育工作

  开展安全生产宣传“七进”活动,是贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署、推进安全生产领域改革发展、深入推进安全生产专项整治三年行动和全县安全生产风险隐患排查治理专项行动,提高全民安全意识的有力举措,各乡镇和各部门要充分认识安全生产宣传“七进”活动的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强组织领导,认真做好本辖区和本行业领域的“七进”活动的组织实施工作。

  二、落实责任,齐抓共管

  (一)安全生产宣传“进企业”

  安全生产宣传是企业落实主体责任的重要举措。各企业要结合“安康杯”竞赛、“青年示范岗”创建、“安全生产月”、安全生产责任险集中宣传等相关活动要求,保障经费和人员,统筹推进。一要有制度。企业要建立安全生产宣传教育制度,把安全生产宣传教育纳入企业日常工作,与生产经营各项工作同计划、同布置、同检查、同总结、同评比,完善台账,确保安全生产宣传教育各项工作得到落实。二要有培训。把安全宣传教育纳入日常培训工作内容,确保“三项岗位人员”持证上岗。同时,把安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题共同安排部署;定期开展岗位安全知识培训和安全应急演练。推动非煤矿山、建筑施工、道路交通等行业领域建设安全体验馆,推进体验式培训。三要有文化。积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。四要有警示。定期开展警示教育活动,在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。高危行业企业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。五要有标识。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程、职业危害提醒等标识。

  (二)安全生产宣传教育“进校园”

  县教科局要按照《中小学公共安全教育指导纲要》,结合“平安校园”建设,通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大师生普及安全常识、教授安全知识,强化安全意识,提升安全素质,从早抓起、从小抓起。一要有授课。将安全教育内容纳入学校教育教学计划,开展以学生为主体的寓教于乐安全宣传教育活动。中小学、幼儿园每学期开设专题安全教育课不少于1课时,特殊专业根据教学大纲要求进行安全生产教育。二要有氛围。在校园宣传栏、校园报刊杂志、黑板报、网站和“两微一端”等设立安全专栏;利用校园广播、电子显示屏等平台播放安全知识和安全提示;在走廊、通道、教室、食堂、实习实训场地等醒目位置张贴安全知识,定期更新安全警提示标语。三要有资料。向学校师生发放安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物和电子资料下载服务。四要有人员。要有专业人员从事校园安全管理和校园安全宣传教育,鼓励和支持具有专业特长的国家机关、人民团体或企事业单位人员积极投身校园安全宣传教育工作。五要有演练。注重师生共同参与,强调教师的应急处置能力和学生的逃生能力、自救能力、自我保护能力,每学期组织两次地震、火灾和防踩踏疏散等应急演练。六要有考核。结合学校实际情况,定期组织教职工进行安全知识及应急处置能力考核,学生进行安全知识测试。

  (三)安全生产宣传教育“进机关”

  各部门要把安全生产法律、法规纳入党政干部培训内容,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升全体人员安全生产理论水平。一要有培训。将习近平总书记等党中央和国家领导关于安全生产的批示指示、《中华人民共和国安全生产法》、《山西省安全生产条例》纳入各级党委(党组)中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入干部职工宣传教育和日常培训内容,每年至少组织一次专家专题讲座和应急逃生演练。二要有氛围。在机关办公区、宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,利用电子屏播放安全宣传片和安全提示,加强安全文化建设。三要有专栏。在机关主管主办的报刊、杂志、政府网站和“两微一端”中开设安全生产专栏,及时宣传报道安全生产政策方针、法律法规、相关行业领域工作举措、先进典型和工作经验等,鼓励职工开展安全微电影、书画创作。四要有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。五是有保障。机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

  (四)安全生产宣传教育“进社区”

  通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”理念转化为强烈的自觉意识,有效提升安全社区运行水平。一要有氛围。在社区公共场所、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗、电子显示屏等,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识和安全提示。二要有人员。从社区居委会等选取熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员,组织建设安全宣教志愿者队伍。三要有资料。定期编发《社区安全知识手册》等资料,并组织学习,内容涵盖居家出行、用电用气、房屋建筑、装修装饰、气候变化、地震灾害、企业生产等方面的安全生产知识。四要有活动。鼓励社区民间文艺爱好者开展安全文艺创作,利用宣传平台,展示安全作品,定期开展内容丰富、形式多样的安全宣传活动。五要有演练。结合实际,每年开展一次火灾、地震等安全应急演练。六要建体验馆。有条件的社区要结合实际,规划并建设社区安全体验馆,提高广大人民群众安全常识。

  (五)安全生产宣传教育“进农村”

  各乡镇、村委会、村民小组通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。一要有氛围。在村社公共场所设置安全生产宣传橱窗,张贴安全宣传画和标语,有针对性地开展安全知识宣传。二要有载体。利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开设安全宣传专栏,配备安全宣传书籍,开展经常性安全宣传教育。三要有人员。鼓励支持本地党员、干部、企业技术人员和热心村民担任安全宣传员;发挥挂职干部、大学生村官、支教教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员。四要有活动。依托志愿者队伍等定期到农村开展安全宣教活动、提供咨询服务,利用农村红白喜事开展宣传活动;定期开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,定期开展建筑施工、道路交通知识宣讲和防灭火应急演练。五要有侧重。摸清底数,重点加强对进城务工人员开展安全宣传教育,每年至少一次,强化安全意识、普及基本安全技能;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及道路交通、防灾减灾、防火防盗等安全知识,在村民经常性停留的区域设置警示标语,在危险区域设置安全警示标识。

  (六)安全生产宣传教育“进家庭”

  各乡镇各部门要组织开展安全生产宣传教育“进家庭”。一要有资料。编印发放《家庭安全知识手册》。二要有活动。与安全宣传教育“进学校”相结合,组织开展“小手牵大手”“我给爸爸妈妈讲安全”“我把安全带回家”等活动;三要有载体。广泛开展“文明家庭”“平安家庭”等创建活动;通过电视台制作播出与生活息息相关的安全专题节目、安全公益广告、安全微电影。四要有技能。通过应急演练、知识竞赛等多种渠道面向家庭普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。

  (七)安全生产宣传教育“进公共场所”

  各乡镇及有关部门要通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。一要有氛围。在商场、景区、商业街道、火车站、汽车站等人员密集场所,以及高速公路路口、道路隔离带、护栏等重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。二要有场所。建设安全示范街道、安全文化广场、安全主题公园、安全文化长廊、安全科普体验馆等,开发寓教于乐的安全体验项目。三要有演练。组织商场、酒店等公共场所工作人员每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏等突发事件的应急演练,提高应对突发事件的处置能力。四要有公益广告。商场、市场等场所要滚动播放安全生产公益广告,宣传安全知识,提高居民应急避险和自救互救能力。五要有载体。社区要建设安全示范街道、广场,商场每天要在不同时段定期播放安全生产公益广告和安全常识,营造氛围。

  三、组织机构和工作要求

  (一)加强“七进”活动组织领导

  为确保我县安全宣传“七进”活动取得实效,决定成立繁峙县“七进”活动工作领导小组,组长由县委常委、常务副县长张晋担任,常务副组长由县政府县长王世伟担任,副组长由县应急局、县委宣传部、县公安局、县政法委、县教科局、县住房和城乡建设局、县妇联、县农业农村局、县文明办、县总工会等部门主要领导担任,成员由县安委会其他成员单位分管负责人担任。

  领导小组下设办公室,办公室设在县应急局,负责日常工作。办公室主任由县应急局局长张国壁兼任。建立联席会议制度,定期不定期召开会议听取汇报,通报情况,促进有关工作开展。各乡镇、各部门要建立政府领导、部门合作、共同参与的安全生产宣传教育“七进”活动协同工作机制,定期研究推动安全生产宣传“七进”活动工作举措。

  (二)明确责任分工

  县安委办:牵头负责安全宣传“进企业”各项活动,各行业监管部门对本行业领域企业开展的相关活动及时进行统筹、协调、督促和指导,县总工会、团县委、县妇联等部门密切参与,各企业具体组织实施。

  县农业农村局:牵头负责安全宣传“进农村”各项活动,宣传、文明办、公安、司法、住建、交运、水利、文旅、卫健、应急、自然资源、气象、消防等部门密切参与,各乡镇人民政府、村民委员会具体负责。

  县公安局:牵头安全宣传“进社区”各项活动,宣传、文明办、教科、住建、交通、文旅、应急、消防、气象等部门密切参与,居民事务中心、居委会具体负责。

  县教科局:牵头负责安全宣传“进学校”各项活动,团县委、公安、消防、应急、住建等相关部门结合本行业特点配合开展,各学校具体组织实施。

  县妇联:牵头负责安全宣传“进家庭”各项活动,宣传、文明办、教科、住建、能源、公安、消防等部门和单位按照职责组织开展,居民事务中心、社区、村民(居民)委员会具体负责。

  县直机关工委:牵头负责安全宣传“进机关”各项活动,对部门安全宣传工作及时进行统筹、协调、督促和指导,宣传、消防、文明办等部门密切参与,各部门具体组织本单位安全宣传工作。

  县住建局:牵头负责安全宣传“进公共场所”各项活动,各行业监管部门负责本部门安全宣传工作,宣传部等密切参与,各有关单位具体组织实施。

  宣传部门:负责组织、协调各类媒体对安全宣传“七进”活动集中报道,在报纸、电视、网络等媒体设立专栏,积极宣传安全宣传先进典型。

  其他县直部门:负责对本行业领域企业安全宣传活动的组织、协调、指导和督查;配合相关牵头单位开展安全宣传活动;负责在本部门开展安全宣传“进机关”活动。

  (三)选树先进典型

  1.选树好第一批先进典型。各乡镇、各部门按照县安委办《关于印发〈以“零事故”单位创建助推安全宣传“五进”活动实施方案〉的通知》(繁安委办发〔2020〕50号)明确的标准,在10月底完成本辖区、本行业先进典型的选树工作,每一进择优向县安委办推荐1-2个;县安委办分类汇总后进行复选,拟定每一进先进典型单位名单,向市政府安委会审定,由市安委办择优评选,并在全市范围内进行宣传、推广。

  2.召开现场会。县安委办将对各乡镇、经济技术开发区管委会和各部门安全宣传工作进行评估。并适时组织召开全县安全宣传现场会,组织全县各乡镇、各部门对先进单位进行现场参观学习,交流工作经验。

  3.做好先进典型推广工作。每年县安委办要选树一批先进典型,逐步让先进典型成为安全宣传主导力量,从而营造出争先创优的良好氛围。

  (四)完善工作制度

  1.安全宣传工作例会制度。要建立安全宣传工作例会制度。每季度组织召开一次全体会议,通报安全生产宣传教育工作情况,分析研究安全生产宣传教育形势,安排部署相关工作。

  2.安全宣传工作报告制度。各单位每月向县安委办报告安全生产宣传教育工作进展和工作特点、成效等情况,并形成阶段性工作总结。

  3.安全宣传工作通报制度。对宣传工作推进不重视、表面应付、工作不力、行动迟缓、未按规定要求和时限落实工作措施的,由县安委办进行通报。

  4.安全宣传工作监督检查制度。将企业安全生产宣传教育工作情况纳入日常监督检查内容,推动企业在宣传载体、宣传队伍、宣传方式上加强安全宣传投入,落实安全生产宣传教育工作措施,推动工作深入开展。

  5.安全宣传工作巡查考核制度。县安委办将安全生产宣传教育工作纳入全县安全生产工作巡查考核重要内容,并增加考核内容的分值比重。

  (五)强化考核监督

  1.建立评价体系。县安委办要制定年度安全生产工作考核细则,明确安全生产宣传教育工作的主要内容和完成标准。

  2.强化督查检查。县安委办将抽调相关单位组建安全宣传活动督查组,对各乡镇各部门安全宣传情况进行督查检查。深入机关、社区、村、学校、家庭,直接面对干部、职工、村民、居民、学生,了解安全宣传教育开展情况。

  3.做好评优评先。将各乡镇各单位安全生产宣传工作情况列为全县安全生产工作评优评先的重要内容,对工作突出的单位和个人,予以表彰奖励。

  4.严肃追责问责。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的部门和领导干部将严肃追责问责。

  四、时间安排

  (一)安排部署阶段(10月25日前)

  各乡镇、各部门、各单位要按照全市、全县安全生产宣传动员会议统一安排部署,制定工作方案,成立组织机构,细化工作措施,明确牵头单位和责任单位工作职责,量化阶段性目标任务。

  (二)典型创建阶段(10月-11月)

  由各乡(镇)政府和牵头单位选取本辖区、本行业安全生产工作突出的单位,通过完善制度、加强安全文化氛围渲染、开展特色的安全宣传活动,打造全县安全宣传工作第一批典型。

  (三)集中宣传阶段(11月-12月)

  适时开展安全生产宣传工作推进会,在全县范围内推广推选出的先进典型经验,以点带面,带动全县各行业领域企业通过学习交流,互相借鉴,集中宣传,营造学先进、争先进的宣传氛围。

  2020年推荐第一批典型,2021年开始每年推荐两批典型,并对典型的申报单位在年度安全生产目标责任考核中按比例进行加分。七进活动工作领导小组每个阶段对各乡镇各部门各企业安全宣传工作落实情况进行抽查检查,发现安全宣传工作中的典型经验和工作做法,对工作落实不到位的进行通报。

  六、有关要求

  (一)提高思想认识。各乡镇各部门要认真贯彻落实全市安全生产宣传动员电视电话会议精神,高度重视安全宣传工作,主要负责人要亲自安排部署,亲自过问,协调解决工作中的重点问题、重要环节,打通安全宣传的最后一公里。

  (二)强化措施落实。各牵头单位要结合行业实际,开展内容丰富的安全宣传活动,定期召集配合单位协调调度,及时解决存在的突出问题,对拟申报的典型单位,重点打造,优中选优,全面推动安全宣传各项工作任务落到实处。

  (三)加强督导检查。要加强对安全宣传活动的督导检查,及时总结推广活动中的好做法、好经验,丰富活动内涵,通过新闻媒体在专栏进行宣传,把安全生产宣传活动推向深入。

  (四)及时总结提升。各乡镇人民政府安委办和各牵头单位要制定安全宣传活动方案,明确任务分工和具体措施计划,于10月21日前,将活动方案和工作联系人报送至县安委办;每月24日将本月活动进展情况、活动图片(视频)资料报送至县安委办。每年1月10日前报送本年度活动方案和上年度活动总结、活动图片(视频)资料。其他责任单位按以上规定时限报送阶段性总结和年度总结,典型经验做法随时报送。

  联系人:李 顺  张洁茹

  电  话:0350-5526008

  邮  箱:xzfsawb@163.com

  繁峙县安全生产委员会办公室

  2020年10月19日

关闭本页