中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务

繁峙县市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告第(2)期

 时间:2019-11-22      来源:繁峙县市场监督管理局

  本期公布127批次监督抽检结果,涉及蔬菜类、豆类、畜肉、禽肉、鲜蛋、生干籽类、水果类食品等7类食用农产品。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品124批次。

  不合格样品3批次,如下:

  1.香芹1批次,繁峙县砂河镇家佳玛生鲜超市销售的香芹中克百威超标,检验机构为河南华测检测技术有限公司。

  2.鲜鸡蛋1批次,繁峙县砂河镇家佳玛生鲜超市销售的香芹中氟苯尼考超标,检验机构为河南华测检测技术有限公司。

  3.散称红小豆1批次,繁峙县砂河镇家佳玛生鲜超市销售的香芹中铅超标,检验机构为河南华测检测技术有限公司。

  合格样品124批次,具体为:

  1.蔬菜类68批次,检测项目为:氧乐果、克百威、甲胺磷、毒死蜱、阿维菌素、肟菌酯、甲拌磷、唑螨酯、灭蝇胺、水胺硫磷、百菌清、氯唑磷、对硫磷、氟虫腈、6-苄基腺嘌呤(6-BA)、4-氯苯氧乙酸钠、铅、腐霉利、多菌灵、镉(以Cd计)(松茸和姬松茸除外)、总砷、总汞、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯(蘑菇类(鲜)检测)等农药残留,经检验全部合格。

  2.豆类12批次,检测项目为:铅、铬、镉、丙炔氟草胺(限大豆检测)、氟磺胺草醚(限大豆检测)等农药残留,经检验全部合格。

  3.水果35批次,检测项目为:三唑磷、克百威、丙溴磷、毒死蜱、水胺硫磷、四螨嗪、肟菌酯、百菌清、氧乐果、氟虫腈、戊唑醇、溴氰菊酯、腈菌唑、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、联苯菊酯、氯唑磷、多菌灵、苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯、烯酰吗啉、敌百虫、久效磷、灭多威、乐果、甲胺磷、甲拌磷等农药残留,经检验全部合格。

  4.畜肉类2批次,检测项目为:克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、氯霉素等,经检验全部合格。

  5.禽肉类3批次,检测项目为:恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氯霉素、金刚烷胺、磺胺类(总量)、氧氟沙星等,经检验全部合格。

  6.生干籽类食品2批次,检测项目为:粉唑醇(限花生仁检测)、苯醚甲环唑(限花生仁、限葵花籽检测)、二氧化硫残留量(有壳样品需带壳,其他样品直接检测)、酸价等项目,经检验全部合格。

  7.鲜蛋类2批次,检测项目为:恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)氟苯尼考、培氟沙星、氧氟沙星等兽药残留,经检验全部合格。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

  人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

  备注:

  1.铅

  铅属于重金属污染物,是典型的慢性或积累性毒物,GB 2762-2017 《食品安全国家标准 食品中污染物限量食品安全国家标准》中规定,豆类中铅的含量不超过0.2mg/kg,在铅、汞、镉、砷这几种有毒重金属中,铅对人体的危害最大。铅污染食品引起的慢性中毒主要表现是影响血红蛋白的合成,使血红素合成出现障碍,造成贫血。损害神经系统主要表现在头晕、头痛、全身无力、失眠、食欲不振、易疲劳、记忆力下降和关节、肌肉酸痛等神经衰弱症状,严重者表现出癫痫和瘫痪。

  豆类中铅污染的主要来源包括:1、豆类加工、贮存、运输过程中使用的含铅器皿污染,例如铅合金、搪瓷等。2、工业“三废”的排放,大气中含铅尘、废气、受铅污染的水源,污染附近生长的农作物,植物对铅物质富集均会导致铅含量超标。3、植物生长过程中含铅农药的使用,如砷酸铅等,这些因素均能直接或者间接污染食品,导致铅超标。

  2.克百威

  克百威具有触杀、胃毒、内吸以及杀卵的作用,是一种广谱、高效、低残留的氨基甲酸酯类杀虫剂,它的持续期可长达30-60天左右。在香芹种植过程中,农户至少喷3次农药,在《GB 2763-2016 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》中克百威在香芹的最大残留量不超过0.02 mg/kg,而本次抽检的香芹超标,主要原因是克百威杀虫剂具有高效、便宜、光谱的特点,存在农户过多使用的现象。

  3.氟苯尼考

  中国农业部第235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,氟苯尼考作为广谱抗菌药物,可用于猪、牛、羊、禽、鱼等禽畜。氟苯尼考一般是通过饲料添加或者家禽疾病治疗导致畜禽体内残留的积累。氟苯尼考特别是对鸡的生殖系统有消炎作用,但同时会轻度抑制生殖激素的产生,造成鸡蛋早期胚胎的死亡。所以235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》规定“家禽(产蛋禁用)”,从检验角度,鸡肉、皮、脂、肝、肾中允许检出,但鸡蛋中不得检出。氟苯尼考的ADI值(平均日允许摄入量)为0~3 µg/kg体重/天,以60公斤体重成人计算,每日从饮食中摄取0~180µg氟苯尼考没有健康危害,但长期食用氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康有一定风险。

  鸡蛋中检出氟苯尼考来源,主要原因是企业的鸡饲料添加或者在家禽疾病治疗中,使用的氟苯尼考残留积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。

  附件:本次检验项目.docx

               2019年第2期食品监督抽查产品合格信息.xls

               2019年第2期食品监督抽查产品不合格信息.xls

  繁峙县市场监督管理局

  2019年11月15日

关闭本页