中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务

繁峙县市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告第(3)期

 时间:2019-11-22      来源:繁峙县市场监督管理局

  本期公布54批次监督抽检结果,涉及蔬菜类、水果类、畜禽肉、鲜蛋、豆类、生干坚果及籽类食品等6类食用农产品。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品2批次,合格样品52批次。

  不合格样品2批次,如下:

  1.香蕉2批次,分别是繁峙县繁城镇华联超市和繁峙县繁城镇刘文山阜平干果店销售的香蕉中吡唑醚菌酯超标,检验机构为河南华测检测技术有限公司。

  合格样品52批次,具体为:

  1.蔬菜类18批次,检测项目为:氧乐果、克百威、甲胺磷、毒死蜱、阿维菌素、肟菌酯、甲拌磷、唑螨酯、灭蝇胺、水胺硫磷、百菌清、氯唑磷、对硫磷、氟虫腈、6-苄基腺嘌呤(6-BA)、4-氯苯氧乙酸钠、铅、腐霉利、多菌灵、镉(以Cd计)(松茸和姬松茸除外)、总砷、总汞、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯(蘑菇类(鲜)检测)等农药残留,经检验全部合格。

  2.豆类6批次,检测项目为:铅、铬、镉、丙炔氟草胺(限大豆检测)、氟磺胺草醚(限大豆检测)等农药残留,经检验全部合格。

  3.水果20批次,检测项目为:三唑磷、克百威、丙溴磷、毒死蜱、水胺硫磷、四螨嗪、肟菌酯、百菌清、氧乐果、氟虫腈、戊唑醇、溴氰菊酯、腈菌唑、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、联苯菊酯、氯唑磷、多菌灵、苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯、烯酰吗啉、敌百虫、久效磷、灭多威、乐果、甲胺磷、甲拌磷等农药残留,经检验全部合格。

  4.畜禽肉类4批次,检测项目为:克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、五氯酚酸钠(以五氯酚计)、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、金刚烷胺、磺胺类(总量)、氧氟沙星、氯霉素等,经检验全部合格。

  5.生干坚果及籽类食品3批次,检测项目为:粉唑醇(限花生仁检测)、苯醚甲环唑(限花生仁、限葵花籽检测)、二氧化硫残留量(有壳样品需带壳,其他样品直接检测)、酸价等项目,经检验全部合格。

  6.鲜蛋类1批次,检测项目为:恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)氟苯尼考、培氟沙星、氧氟沙星等兽药残留,经检验全部合格。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

  人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

  备注:

  1.吡唑醚菌酯

  吡唑醚菌酯是一种新型广谱杀菌剂,在农业上的使用非常多,近几年中的是需求也在不断增加,它的优秀特点及高效的防治效果受到了广大农民的欢迎。该制剂对于剧毒,对鸟、蜜蜂、蚯蚓低毒。吡唑醚菌酯经田间药效试验结果表明对黄瓜白粉病、霜霉病和香蕉黑星病、叶斑病、菌核病等有较好的防治效果。

  属中等毒,对兔眼睛、皮肤无刺激性,豚鼠皮肤致敏试验结果为无致敏性、小鼠骨髓细胞微核试验、生殖细胞染色体畸变试验均为阴性。

  附件:繁峙县本次检验项目.docx

               2019年第3期食品监督抽查产品不合格信息.xls

               2019年第3期食品监督检查产品合格信息.xls

  繁峙县市场监督管理局

  2019年11月19日

关闭本页