中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进繁峙 > 繁峙特产 > 正文

繁峙黄芪

 时间:2019-06-25       大    中    小     

  繁峙黄芪,色泽光,外皮美,心黄(空心小),条粗而长,无叉枝,粉性饱满,含糖卒高。黄芪,味甘,性温,是补气的主药,有固表止汗、托疮生肌的作用。

  繁峙黄芪,因产于北岳恒山亦称“恒山北芪”。繁峙黄芪,色泽光,外皮美,心黄,空心小,条粗而长,无叉枝,粉性饱满,含糖率高。黄芪有一定的药用价值,味甘,性温,是补气的要药,有固表止汗、托疮生肌的作用。医学还认为北芪有提高免疫力的作用,可治疗因化学物质及放射线接触,或原因不明的白细胞减少症。被誉为我国的“王牌正品”。远销南方诸省及日本、加拿大、新加坡、马来西亚和港澳等地。

  繁峙黄芪被誉为“黄芪王”,其条匀顺直,皮光纤细,色泽黄亮,粉性大,空心小,为中国北芪之正宗。恒山黄芪富台蔗糖、葡萄糖、淀粉、黏液质、叶酸、甜菜碱、胆碱、树胶、纤维素以及多种氨基酸。我国著名药物学家李时珍在《本草纲目》中把黄芪列为上品,称其为补药之长。根入药,味甜,性温和,具有泻阴火、益正气、壮脾胃、去肌热、排浓止痛、活血医疮等功能,主治表虚自汗、气虚内伤、脾虚泄泻、浮肿及痛疽等症。当地群众用黄芪煮肉,可除去腥气,增加营养,黄芪羊肉汤是浑源一带款待贵客必不可少的佳品。

关闭本页