中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进繁峙 > 繁峙特产 > 正文

繁峙豆腐

 时间:2019-06-25       大    中    小     

  繁峙豆腐俗称“水豆腐”,历史悠久,是传统的地方风味副食品,以其白、细、精、嫩而著名.繁峙人从东汉时期就有磨豆腐的历史,他们选上等黄豆或黑豆(学名大豆),经过浸泡后,上磨碎成豆浆后,再经卤水点沸,最后压成香喷喷、嫩娇娇的水豆腐。

  相传,康熙皇帝微服私访五台山,进入繁峙境内,旅途疲乏,又饥又渴,遂就近走入一户人家,主人特别好客,用“家常烧豆腐”款待客人,康熙皇帝吃两颊生津,疲乏顿消。饭后欣然称道:“清香碧玉白,人间此味稀”,传为佳话。

  繁峙豆腐,看着白白嫩嫩、滑滑颤颤,要碎开的样子,卖豆腐的却信手拈来,为顾客称上满意的一份,豆腐却还是精颤颤的一整块。

  由于繁峙豆腐爽口暖胃,老少咸宜,该县杏园乡南关村外出做豆腐的络绎不绝,全村约有40多户把豆腐做到了北京、内蒙古和省内各大城市。甚至有位叫王满堂的把豆腐做到了中南海。如今,太原、大同、京、津、冀、豫、蒙等省市都有繁峙人开设的豆腐加售点,所到之处,无不门庭若市、买卖兴隆。

关闭本页