中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进繁峙 > 乡镇概况 > 正文

集义庄乡2018年基本情况

 时间:2019-09-03       大    中    小      来源:集义庄乡人民政府     

  ·名称来历

  集义庄乡人民政府,因乡政府驻地在集义庄村而得名。

  ·地理位置

  集义庄乡位于东经113°27′,北纬39°13′。地处繁峙县的中西部,县城东部,东与砂河镇、东山乡接壤,南与光裕堡乡相邻,西界下茹越乡。人民政府驻集义庄村东部,电话区号0350,邮政编码034300,距离县城20公里。

  ·政区沿革

  集义庄乡为建国后新设乡镇,1958年9月实现人民公社化时,集义庄乡所辖各村分别隶属东山乡、砂河镇、光峪堡乡和下茹越乡。

  1974年4月,设立集义庄人民公社。原辖20个行政村,分别是果园、小宋峪、大宋峪、白石头、大圣地、集义庄(该6村设乡前归属东山底乡);三圣地、下双井、四美地、兴旺庄(该4村设乡前归属砂河镇);宏旺(原名羊脑沟,1984年改名)、石塔沟、净林(该3村设乡前归后河乡);东坡头、西坡头(该2村设乡前归属光峪堡乡);上永兴、下永兴、南龙兴、北龙兴、北大沟(该5村原归属下茹越乡)。另有4个自然村,分别是:万元地(属大圣地)、宫家湾(属大圣地)、北胜地(属兴旺庄)、长淤地(属集义庄)。1982年1月,撤社设乡。1985年,下双井村分为两个村,分别叫下双井、常胜(现称新村)。从此,集义庄乡辖区成为21个行政村。

  ·人口面积

  全乡总人口6016户15958人,农户人口总数为5954户15655人。

  辖区东西最大距离10千米,南北最大距离22千米,全乡总面积为75.99平方公里,折合113985亩,人口密度为每平方千米210人。

  自然条件

  ·地形地貌

  集义庄乡地势东北高,西南低,南、北两面环山,中部是狭长的滹沱河谷地,为忻定盆地的边缘部分。

  地形以滹沱河谷地为中心逐渐向南北两坡升高,地貌主要是中部平川区为滹沱河谷地、南北两坡丘陵地和南北两山山地。

  ·气候

  集义庄乡土地类型多样,平川、丘陵、山区均有,属北温带半干旱大陆性气候,年平均气温6.5℃,无霜期约130天,降水量400毫米左右,有效积温2500-3000℃,极端最低气温-30℃,最高38℃。·水文

  集义全乡河流属滹沱河水系。滹沱河由东向西,从大圣地村入境时已经为地下暗流,横贯东西,境内河道长度约10.5公里。双井河从北向南,在上永兴村村南与滹沱河交汇,汇入滹沱河。宋峪河由南向北流向,在西坡头村北与滹沱河交汇,汇入滹沱河。

  ·矿藏及其它自然资源

  矿藏:境内矿产资源主要为铁矿,集中在南部大、小宋峪山区一带。其次为玄武岩,集中在北部山区,主要在净林村一带。

  自然资源:

  自然条件较好,光、温、热、水可满足农作物生长需要,主要自然灾害有冰雹、旱涝、风灾、霜冻等。同时,北部净林沟内有小气候和截潜流,适宜种植林果。

  经济概况

  ·农业

  全乡农户人口总数为5954户15655人,2018年全乡主要种植马铃薯、藜麦和小杂粮,播种面积共计9457.02亩,发展中药材种植179亩。

  在去年实施新一轮退耕还林4184亩的基础上,新争取退耕还林项目1026亩发展生态林果业。

  2018年,我乡依托田源毛驴养殖科技发展有限公司,把发展现代畜牧业作为我乡产业结构调整和农民脱贫致富的主导产业,大力发展驴、猪、牛、羊、鸡等健康养殖项目。

  ·村级资产

  目前全部完成了21个村的清产核资工作,资产总额49763105.86元,其中经营性资产8084500元。

  社会发展

  ·文化艺术

  全乡文化事业逐渐繁荣,果园村的威风锣鼓队享誉全县,每逢正月各村村民组织自编自演节目;下永兴村一年一度的三月庙会由来已久,届时交易市场活跃,四邻八村的村民齐来赶集,热闹非常。

  全乡村级文化活动室,农民健身场地和“农家书屋”的覆盖率达到100%。

  新农村示范村有果园村、下永兴村,新农村推进村有南龙兴、北龙兴、兴旺庄、大圣地、集义庄5个村,2008年果园村被评为繁峙县“新农村建设先进村”,2012年兴旺庄、果园两村被省环保局命名为“生态文明村”。

  ·教育

  全乡有小学4所,2006年新建的兴旺庄明德小学是全乡第一所寄宿制小学,2009年新建下永兴综合性寄宿制学校(包括小学、初中)。

  全乡义务教育阶段前的在册学生有578名,其中初中学生155名,小学生328名,学前适龄儿童教育95名,没有因贫辍学的学生,教育扶贫政策100%全覆盖。

  ·医疗卫生

  2007年新建700多平方米的卫生院综合楼,全乡贫困户城乡居民医保参保率达到100%,大病保险对患有重大疾病的贫困户患者已全覆盖,2019年6月底,贫困户家庭医生签约100%全覆盖,健康扶贫“双签约”268户其中因病145户、因残55户,长期慢性病等86户,全乡享受慢性病门诊免费取药的有196人。

  ·体育

  集义庄乡21个行政村全部安装了健身器材,并于2011年底前完善了村级文化活动场所,提前完成村级文化活动场所及健身场地全覆盖。

  ·社会保障

  全乡养老保险参保缴费5923人,收缴保费921600元。其中贫困户16-60周岁,需代缴2316人,代缴率100%,贫困户60周岁以上享受养老金1319人,享受率100%。

  基础设施

  ·交通运输

  108国道、繁河高速、京原公路铁路横贯东西、交通十分便利。

关闭本页