中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进繁峙 > 乡镇概况 > 正文

砂河镇2018年基本情况

 时间:2019-09-03       大    中    小      来源:砂河镇人民政府     

  砂河镇隶属于山西省忻州市繁峙县,辖30个行政村,行政区划面积222平方公里,户籍人口47316人。镇区面积10平方公里,由4个行政村组成,常住人口约6万。砂河镇交通便利,地理位置优越,是晋东北重要的交通枢纽和旅游中转地,“南台北恒佛圣地,东京西并滹沱源”是对砂河镇区位的集中概括。近年来砂河镇城镇建设取得突破性进展,2013年底被国家爱卫委授予“国家卫生镇”称号,2017年11月被中央文明委授予“全国文明镇”称号,以北山文化旅游区项目为代表的“特色小镇”建设正在如火如荼进行中,“砂河品位”正在步步提升。

  “十三五”期间,砂河镇党委、政府强抓脱贫攻坚,按照“农业稳镇、资源强镇、旅游兴镇、商贸旺镇、环境立镇”的发属思路,加快农业产业化进程,大力发属特色农业,规划实干果经林、富硒杂粮、中药材三大产业园区;实施项目带动战略,依托冶金和装备制造工业园区,推进工业化进程大力发属第三产业,推进镇区服务业发展,充分带动就业;实施砂河城中村改造等项目,加快城镇一体化进程。实施整村提升工程、土地增减挂钩下的易地扶贫搬迁,农村人居环境得到极大改善。

  今后,砂河镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加注重激发基层党组织的凝力和战斗力,锐意进取,真抓实干,推动全镇经济社会发属再上新台阶,为决胜全面建成小康社会不懈奋斗!

关闭本页