中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进繁峙 > 乡镇概况 > 正文

杏园乡2018年基本情况

 时间:2019-09-03       大    中    小      来源:杏园乡人民政府     

  杏园乡位于繁峙县城南,县境西部,滹沱河南岸,东临光裕堡乡南依五台山脚下,西毗代县,北与县城隔河相望,距繁峙县城1.5公里。境内有火车站,京原铁路横贯东西、县道砂高线横贯东西连接108国道,交通便利。乡域总面积116平方千米,乡政府驻地杏园村。

  1978年称铁家会公社,1984年改为杏园乡。全乡总面积122平方公里,辖18个行政村,3个自然村,户籍人口9174户21691人。耕地面积61105亩,退耕还林面积7100亩。主要农作物有:玉米、小杂粮、花生、葵花、瓜菜、红薯等。主要养殖业有:猪、羊、牛、驴、骡、鸡等。主要农产品收购有玉米、葵花、小杂粮。境内有豆制品作坊、化肥经销站点等。

  全乡农业内部产业多元并举,种植业向经济、高效、现代化转型,林业向育苗、生态绿化、干鲜果方向发展;牧业向规模化、科学舍饲圈养化发展,猪、羊、牛、鸡饲养总量达到189600头(只)。农产品加工和收购业迅猛发展,豆制品加工作坊等中小型店铺遍布各村,总数突破200余家,形成了产业链快速延伸格局,并彰显出“品牌”活力。西瓜,主要产于古家庄、杏园、大砂、小砂、鳌子头、姚家庄等地,远销河北、太原等地。白菜,主要产于沿河6村,品种齐全,质量上乘,远销到河北、大同等地。小米,主要产于沿河和丘陵各村,每千克售价可达5元以上。豆腐,除各村都有小作坊外,主要集中在杏园、古家庄、南关等村,主要供应城乡居民和各大小宾馆饭店。南关豆制品加工厂采用真空包装豆腐干,远销全国各地。仁用杏,主要产于南关、姚家庄等村,近113公顷,全部为初果期,产量可达万余斤,收入可达4万余元。大棚菜,主要产于古家庄、南关等村。

  杏园乡2018年底共有贫困户1051户2277人,涉及19个村(其中撤销村1个),占全乡人口的10.5%。截止2018年底累计脱贫1029户2240人,其中一般农户346户895人,低保户637户1287人,特困供养户46户58人。剩余未脱贫贫困户22户37人,其中一般贫困户10户20人,低保贫困户10户15人,特困供养贫困户2户2人。脱贫后贫困发生率降为0.17%。

  按照“一乡一业、一村一品、一户一策”的要求,紧盯“五有”目标,确保每一个贫困户至少有一个或一个以上扶贫产业要求,杏园乡积极实施以特色种植业、健康养殖业、光伏产业、中药材种植业、生态林果业、手工业、乡村旅游、劳务输出、电商、社会帮扶等十大扶贫产业工程,贫困户产业覆盖率达300%,户均产业3个,有劳动能力的贫困户产业覆盖率100%。确保每一个贫困户至少有两个以上扶贫产业覆盖。使贫困户兴产业、保增收、促脱贫。

  围绕产业发展、基础设施完善、环境整治和公共服务提升等8个方面,对全乡16个村实施整村提升工程,完成投资2360.4万元。其中通村公路2条,共计5公里;街道硬化37570平米,沥青25320平米,砖1200平米,共计48条;连户路硬化4700平米,共计17条;完成残垣断壁整治2609.4平米;完成清洁家园工程110处,清洁水源7处;改圈9960平米,改厕50户,改厨1户;绿化种植6760棵,亮化路灯215盏,美化18255平米;治理污水乱泼点3处,清理垃圾乱堆13491.7方,整治粪土乱堆388处,治理杂草乱垛890处,整治畜禽乱跑24处。通过整村提升工程综合施策,村容村貌彻底改善。

  杏园乡持续推进易地搬迁工程,2018年搬迁35户63人,其中集中安置到南关移民楼25户45人,涉及建档立卡7户9人,同步搬迁28户,54人;分散安置10户18人,建档立卡4户4人,同步搬迁6户14人,目前已全部实现搬迁入住。搬迁安置及旧房拆除宅基地复垦“双签”协议完成56户,完成率100%。拆除1个整村搬迁村,涉及103人,完成率100%。

  杏园乡充分利用村级光伏集体收益资金,设置公益岗位,动员贫困户积极参与村级卫生保洁、护林防火、道路维护、治安联防等各类公益活动,在增加贫困群众收入的同时,有效激发了贫困群众勤劳致富的内生动力。

  在全面做好脱贫攻坚和项目建设的同时,将统筹兼顾、综合推进其他各项工作。一是持续加强党的建设。扎实推进“两学一做”学习教育,全面加强基层组织建设,对软弱涣散的村支部进行调整充实,继续加强村两委干部的能力培训,增强战斗力,以“双日双评”活动为契机,进一步严格执行“三会一课”制度,推进两学一做常态化制度化;认真抓好党风廉政建设,加强纪检监督力量,做好权力运行平台的监督工作,全面开展“两个责任”平台的管理工作。二是继续抓好“一村一品”的发展工作。按照“整乡推进、户为基础、精准扶持、产业脱贫”的整体思路,利用当地青草饲料富足的优越条件,重点发展健康养殖。建设高标准棚圈。在原有杜永鑫农场和河南牧原集团发展养殖的基础上,积极推进天河牧业合作养牛模式,投资1365万元,在大峪村、铁家会等村率先示范,规划新建了峪胜养殖、祺天养殖等大型规模养殖场2个,建筑面积35400平米,存栏肉牛2600头、存栏母驴250头。充分吸纳贫困户。大峪村依托峪胜农林牧合作社吸纳贫困户68户,铁家会依托祺天农林牧合作社吸纳贫困户31户。多举措并行,做大做强优势产业。借助县政策扶持、银行资金保障、保险抗御风险、企业操作运营、农户稳妥获益的工作机制,全乡健康养殖业初具规模。三是继续抓好安全生产和信访维稳工作。 坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强安全隐患经常性排查机制,对各村、各中小学、各施工地不定期的进行排查,发现隐患就地排除。大力开展安全生产专项治理工作,制定了学校安全事故应急预案,并对学校安全工作进一步全面检查、部署,确保万无一失;全力抓好汛期安全巡查整治及企业生产安全、防火安全、校园人身安全等工作;要持续深化社会矛盾纠纷大调研、大排查、大化解,落实信访案件“五包一”责任,严防到市、赴省、进京越级上访和群体上访事件;要持之以恒地推进全乡“扫黑除恶”专项斗争,严格落实中央和省、市、县关于开展“扫黑除恶”专项斗争的决策部署,进一步加强组织领导,积极宣传动员,深入摸排线索,确保全乡“扫黑除恶”专项斗争取得决定性胜利。

关闭本页