中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进繁峙 > 乡镇概况 > 正文

岩头乡2018年基本情况

 时间:2019-09-03       大    中    小      来源:岩头乡人民政府     

  岩头乡位于繁峙县西南端,距离县城30公里,北与杏园、光裕堡、东山三乡相接,东南邻五台,西界代县,国土总面积315平方公里,省道繁五公路南北贯通。原辖56个行政村,“十三五”实施整村移民搬迁后,保留27个行政村,总户数4680户10900人。主导产业为种植业、畜牧养殖业、劳务输出及台蘑沙棘采摘。

  【脱贫攻坚】

  自精准扶贫工作开展以来,岩头乡按照中央、省、市、县委关于脱贫攻坚的决策部署,在产业发展、异地搬迁和基础建设、公共服务等方面采取了一系列举措,2018年底如期实现了脱贫摘帽。

  发展脱贫主导产业。因地制宜,全面实施了脱贫主导产业,贫困户产业覆盖率达到100%,产业带动贫困户总收益1981.8万元。

  实施异地搬迁项目。对37个地处深山老林、环境恶劣,一方水土养不了一方人的村实施了易地搬迁,集中安置397户937人,分散安置177户296人。

  推进村级提升工程。2018年共投资1720万元,以“示范引领村”、“特色风貌村”、“全面提升村”和基本达标村”“四个类型”进行了环境升级改造。水、电路、网等基础设施全面达标,公共服务水平全面提升。

  【社会经济发展】

  主要经济指标提质增效 2018年底全乡农村经济总收入12380万元,乡镇企业总产值146200万元,营业收入135800万元,利润总额10850万元,上交税金5430万元,劳动者报酬19100万元。、

  产业结构进一步优化 依托自然、生态优势积极转变和调整发展思路,大力发展和培育新产业,在继续发展优质马铃薯、小杂粮种植、传统畜牧养殖的基础上,积极鼓励和引导农民广泛从事台蘑、中药材、金莲花、黄花菜等特色种植、土鸡养殖、小山货加工、经济林开发、乡村旅游服务等,多渠道促进了农民增收,基本上形成了“一村一品”格局,全乡产业结构进一步优化。

  重点项目建设 在工业经济发展下行压力加大,企业面临前所未有发展困境的形势下,坚持把引资上项作为可持续发展的战略工程来抓。投资2亿元实施山西宝山矿业公司120万吨球团建设项目;总投资0.5亿元实施忻州市五台山风景区关闭铁矿土地复垦项目;总投资0.1亿元实施木格环保工艺品烧制项目;总投资0.3亿元实施大东沟乡村旅游项目;总投资0.31亿元实施岩头、元山片区地质灾害治理项目;总投资0.08亿元实施山西宝山矿业公司矿山治理项目;总投资0.06亿元实施金方园矿业有限公司治理项目;总投资0.1亿元实施峨河流域乱堆乱放、整治及绿化项目。

  【社会事业】

  教育事业。全乡共有小学(寄宿制)2所,在校学生1797名(本地就学134名)。基本办学条件得到了全面改善,九年义务教育巩固率达到了100%。

  卫生事业。新建的岩头中心卫生院大楼投入使用,14个村级卫生室医疗卫生条件全面提升,2018年底全乡56个村10791名村民参加了新型合作医疗,参保率达到了99%。

  文化旅游。有文化站1所,22个村建立了农家书屋,藏书23100册,有国家、省、市级重点文物保护单位11处,自然景观8处,乡村旅游迅速发展,2018年共接待各类游客1.7万人次,旅游总收入达到160万元。岩头村被国家住房城乡建设部等部门列入了第四批中国传统村落名录。

关闭本页