中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进繁峙 > 乡镇概况 > 正文

横涧乡2018年基本情况

 时间:2019-09-11       大    中    小      来源:横涧乡人民政府     

  横涧乡地处繁峙东北部,乡域总面积165平方千米,乡政府驻地横涧村,距县城65千米。1978年称横涧公社,1984年10月改称横涧乡。2018年,全乡下辖24个行政村,有5956户,14430人。忻州市的母亲河——滹沱河发源于我乡的桥儿沟村,故为“滹源之乡”。

  域内东临泰戏山,南接仰头山,西倚孤山,北踞平型关。因横涧村居盆地中央,滹沱河由东向西横贯全境,故名横涧。横涧乡有丰富的铁、石英、云母等矿产资源,已探明铁矿贮量1.2亿吨。

  横涧乡传统的种植业以黍谷、豆类、土豆为主,并引进玉米、西瓜等高产、经济作物。2018年全乡耕地40241亩,粮食产量10363吨,人均718千克。全乡大畜存栏1002头,猪存栏1456头,羊存栏22465只,油料达450吨。有“繁峙县森山林牧业有限公司”和“繁峙县滹沱河农牧业有限公司”两个生态林牧业实体,均分别投资1000多万元,创造了良好的经济效益、生态效益、社会效益。全乡农村经济总收入12000万元,人均纯收入为6000元。

  横涧乡乡镇企业起步早,发展快,铁矿开采和磁选已形成一定规模。2018年,全乡工业总产值达5.8亿元,占工农业总产值的74%,产值超500万元以上的规模企业11家,工业化进程步伐明显加快。以铁精粉加工为主的工业企业得到迅速发展,畜产品加工等农副产品加工企业发展壮大,拉动了经济增长。另外,横涧乡也是繁峙县重点工业乡镇之一,矿产资源丰富,储有铁、石英、云母、铅锌等矿藏。铁矿石产业是全乡工业发展的主导产业,现有铁矿石生产企业5家。

  随着软、硬环境的改善,全乡运输业和物流信息业发展迅速。2018年底有大型运输车辆150余辆,物流企业8家。

  2018年,全乡有小学9所、中学1所。有乡卫生院1所,村村有卫生室,98%的农民参加了城乡居民医疗保险。村村建起文化广场、文化室、农家书屋,村村配有健身器材。

关闭本页