中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进繁峙 > 乡镇概况 > 正文

神堂堡乡2018年基本情况

 时间:2019-09-11       大    中    小      来源:神堂堡乡人民政府     

  神堂堡位于繁峙县东南边陲,北与灵丘县相接,南与河北阜平县近邻,108国道和神阜公路横贯东西是进入山西的重要交通要道,距离县城78公里。境内纯属山区,且落差较大,最高海拔为2230米,最低海拔为680米,为县境最低端。境内主要河流有两条,一条为青羊河,源于五台山东台顶脚下,是海河流域大清河水系最上游的支流之一。另一条为大沙河,源自横涧乡白坡头村。两河经神堂堡村合二为一,至茨沟营村出境入河北省阜平县,归于大清河。神堂堡乡山大沟深,植被良好,土壤肥沃,矿产资源丰富,主要有铁、金、云母、花岗岩、石英、长石等。2002年乡镇机构改革将原庄旺乡和神堂堡乡合并为神堂堡乡,现神堂堡乡辖48个村,其中行政村24个,易地搬迁村24个,总人口7398人,地域面积421平方公里,耕地面积1.14万亩,森林面积60万亩,宜牧坡地8万亩,特色产业干鲜果种植,主要种植二代红富士苹果,玉露香梨、核桃,柿子全乡种植干鲜果经济林7500亩,截止目前全乡红富士苹果种植面积达到2800亩,核桃2400亩,玉露香梨230亩。种植中药材种植1300亩,2019年神堂堡乡山羊养殖达到6.3万只,发展肉牛养殖28头,肉牛养殖达到280头。神堂堡乡山川秀美,名胜古迹甚多。著名的有韩庄长城和省级重点保护文物应关城特色旅游业有茨沟营村国家级首批传统村落,韩庄明长城,杨树湾苹果采摘园。

  神堂堡乡有贫困村4个(韩庄、大地坡、九枝树、庄旺滩)其中大地坡、九枝树、庄旺滩3个村2017年整村搬迁,全乡有贫困人口的非贫困村共41个。2019年有建档立卡贫困户552户1241人,剩余未脱贫人口28户62人,为贯彻落实习近平总书记在重庆座谈会重要讲话精神,解决“两不愁三保障”突出问题进展情况;神堂堡乡开展产业就业带贫增效专项行动,推出生态林果扶贫、光伏扶贫、特色种植业扶贫、健康养殖扶贫、资产收益扶贫、劳务输出、政策兜底七大扶贫举措、全面壮大村集体经济。产业总数1683个,对550户贫困户实现全覆盖,户均产业2.8个,24个行政村中村集体经济收入达5万元以上的有16个村,占比:66.7%。

  目前神堂堡乡24个行政村全部通水、通电、通公路,通网。教育方面全乡3-15周岁适龄儿童共有1003人,其中3-6周岁231人,7-15周岁772人,有3%神堂堡村中心校就读,92%在县城、砂河镇就读,5%在县外就读,现有全封闭寄宿制学校1所,在校学生54人。医疗方面全乡新型医疗参保率达99%。全乡现有卫生院1所,24个行政村均配有村医,在有条件的村都配有卫生室,配备了基本医疗设施和药品,严格落实“6321”健康扶贫政策、“136”医保政策和住院结算“一卡通”政策,签约医生每周到签约户家中服务一次,并建立工作台账,全部贫困户均代缴医疗保险和大病保险。

关闭本页