中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 繁峙要闻 > 正文

雁头村防疫“头雁”先行

 时间:2020-02-07       大    中    小      来源:繁峙县委新闻办      作者:李永春 乔丹 文/图

孔保宝在雁头村检查点了解工作开展情况

  “为了咱全村人的身体健康,大家伙没事不要外出,杜绝病毒的传播。”2月6日一大早,繁峙县繁城镇雁头村妇联主任贾计娥就手举小喇叭,穿行在村中的大街小巷开始了一天的疫情防控宣传工作。

  雁头村位于繁峙县城西北方向4公里村,全村400户1090人,108国道、繁河高速夹村而过,村东紧邻繁峙西高速口,村西与代县为界,是出入繁峙县城的一道重要卡口。新型冠状病毒感染肺炎的疫情发生后,雁头村充分发挥基层支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,号召党员干部争做疫情防控工作的“领头雁”“主心骨”,全村党员干部冲锋在前,奋战一线,深入宣传、细致摸排,严格管控,以扎实有效的防控工作,筑起了防控疫情的钢铁长城,谱写了一曲保护人民群众身体健康和生命安全的赞歌。

  做好疫情防控工作,摸排是基础。“接到上级的排查安排时,正值新春佳节,我还担心大家不情愿,没想到全体党员干部争先领命,实在让我太感动了。”说起动员会上的场景,村支部书记张华毕感慨万千。为扎实开展摸排工作,雁头村实行了分组包户排查制度,成立了5个摸排小组,每个小组负责人均由村两委干部及党员担任,按照村不漏户、户不漏人的原则对来自湖北省武汉市及周边地区返乡人员情况进行认真摸排。

  哪里任务繁重,哪里就有党员干部忙碌的身影。面对过往人员多、防控排查任务大等难题,雁头村在村东、南设置2个检查点,配备了登记册和体温枪,对来往车辆和出入人员逐一进行详细登记和体温测量,规劝大家取消不必要的相互走访,尽量减少出行。今年70岁的邓兰锁是村支部委员,也是村南口检查点的负责人,从早上7 点到晚上9 点,数九寒天,他与村里3名党员始终紧守阵地,一刻不空岗,到了饭点,轮流回家囫囵几口饭,就又站在了值班点上,虽然已经连续奋战了十几天,但没有一名党员叫苦叫累。他们深知,防控疫情就是在和时间赛跑,每劝返一名群众,可能就是减少一次病原的传播,就有可能拯救一批人。截止到2月6日,雁头村2个疫情监测点累计监测550多人次,330余车次,未发现体温异常者。

  不期而至的防控疫情战斗,像是对基层党支部的一次考验,考验着共产党员的初心与使命。农村人口流动性强,人员复杂,而农村又是可能会被谣言影响的地方,最需要党支部和党员发挥“小喇叭”作用,雁头村通过广播、微信群、流动宣传车等形式,广泛宣传防控知识,劝导群众不走亲访友、不聚众集会、少出门、多宅家;教育引导群众不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣。村广播全天候开播;鲜艳的宣传标语挂满大街小巷,《疫情防护宣传手册》发到了家家户户,强有力的宣传引导,让更多的群众了解了疫情,消除了恐慌,积极主动参与到防控工作中来。

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在这一场没有硝烟的战役里,雁头村的“头雁”们用实际行动为人民群众的生命安全保驾护航,有力地诠释了共产党人的初心和使命“说实话疫情刚发生时我也担心和害怕,但是作为共产党员,关键时刻就的挺身而出、冲锋陷阵,如果连我们都怕,村民们又该如何度过这次疫情难关?”奋战在防控一线的村主任邓宝寿坚定地说,“不论疫情如何发展,我绝不退缩,这是责任,是使命,更是共产党员的人生信念!”

排查登记过往车辆

关闭本页