中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 繁峙要闻 > 正文

繁峙县召开建筑领域安全隐患专项排查整治会

 时间:2020-09-01       大    中    小      来源:繁峙县委新闻办      作者:李永春 冯璐 文/图

  8月30日下午,全省、市建筑领域安全隐患专项排查整治电视电话会议后,繁峙县立即在老干二楼会议室召开专题会议,深入贯彻落实省委、市委会议精神,对全县建筑领域安全隐患专项排查整治工作进行研究部署。市人大常委会副主任、县委书记孔保宝,县长崔峥岭,副县长王世伟出席会议,县委常委、常务副县长张晋主持会议,纪委监委、宣传部、公安局、教科局等相关单位负责人以及各乡镇主要负责人参加会议。

  会上,县住建局局长张爱中从工作目标、组织领导、排查范围、排查方式、工作要求五个方面解读了《全县危旧房屋建筑安全隐患排查工作方案》。王世伟就全县建筑领域安全隐患专项排查整治工作进行了安排部署。

  崔峥岭强调,要汲取教训抓整治,突出重点抓整治,坚持问题导向抓整治,夯实责任抓整治,举一反三抓整治。各部门要提高政治站位,深刻汲取襄汾县“8·29”重大坍塌事故教训,举一反三,迅速行动,开展拉网式、地毯式排查。坚决“拆违拆危”,不留盲区、不留死角,从根本上解决农村建房乱象;要突出重点,坚持七个“不放过”,一是建设年限长、建设标准低、失修失养各类危房不放过;二是未按规定审批,无专业设计,无专业施工,无竣工验收的房屋、厂房不放过;三是擅自加层改扩建的房屋不放过;四是生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建房不放过;五是用于出租使用特别是群租谋利的自建房不放过;六是擅自改变功能,作为居住、培训机构、幼儿园和学校等用途的厂房不放过;七是池塘、河道、高陡边坡回填等地基松软的自建房不放过,全面排查整治各类安全隐患。

  孔保宝要求,一要深刻汲取泉州“3·7”重大坍塌事故和襄汾“8·29”重大坍塌事故教训,认真反思,不断提升工作能力,避免各类事故的发生。二要清醒认识当前繁峙县安全生产各领域面临的严峻形势,深入开展安全隐患大排查大整治,彻底消除安全隐患。三要统一思想认识,采取坚决有力的措施,切实增强开展工程建设领域突出问题专项治理工作的责任感和紧迫感,全面落实省、市部署要求。四要迅速组织,积极落实工作措施,对全县建筑领域、生产领域重点对象进行排查,掀起拆违拆危高潮,对农村宅基地,特别是城中村、镇中村宅基地的审批、建设进行全面起底,对城乡非法违法经营场所、人员密集场所、老旧房屋等进行全面排查,对全县道路交通、危化、燃气、消防等各个行业领域,各个部门开展安全隐患排查,严督细查、严防疏漏,牢牢守住安全底线。五要明确责任,认真落实分管领导的领导责任、行业主管部门监管责任、法人的主体责任,扣紧压实安全生产的责任链条,严格落实全县各领域安全隐患专项排查整治的具体责任。六要严明纪律,切实把省委楼阳生书记强调的“六条意见”、胡玉亭副省长指出的“六个一律”、市委郑书记提出的“两个暂停”及时贯彻落实到位。七要严肃问责,不断从制度层面完善监管体系,坚持失职追责,不履职或履职不到位的要依法依规问责。

关闭本页