中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 繁峙要闻 > 正文

繁峙县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

 时间:2021-03-31       大    中    小      来源:繁峙县融媒体中心      作者:陈磊 爱伟 郭云

  3月30日上午,县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。会议听取了县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告,表决通过选举办法(草案)和十七届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会、监察和司法委员会组成人员人选的表决办法(草案)。

  大会主席团执行主席崔峥岭、姚力山、张晋、闫保平、杨素珍、王立颖、亢仁义在主席台前排就坐。

  大会主席团成员及其他县级领导等在主席台就座。

  会议由大会主席团执行主席、县人大常委会副主任闫保平主持。

  会议应到代表192人,实到代表188名,符合法定人数。

  县人大常委会主任姚力山在报告中说,2016年8月以来,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,全面贯彻落实中央和省委、市委、县委重大决策部署,主动担当履职、依法有序行权,不断推动新时代人大工作与时俱进。五年来,共召开人民代表大会5次,常委会会议32次、主任会议62次,听取和审议“一府两院”专项工作报告77个,开展执法检查29次,专题调研56项,代表视察15次,专题询问3次,提出审议意见50份,充分发挥地方国家权力机关作用,为推进我县经济社会平稳健康发展贡献了人大智慧和力量。全县人大工作连续三年保持全市第一,代表工作被市人大常委会作为人大特色工作向全市推介。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是脱贫攻坚与乡村振兴衔接之年,也是开启县十七届人大新征程的第一年。县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委、市委、县委全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣县委“一带两城双园五基地”转型发展路径,凝心聚力、真抓实干,依法履职、担当尽责,为实现“十四五”良好开局,繁峙高质量高速度赶超跨越式发展作出新的贡献!一要聚焦政治建设,以新思想领航新征程;二要聚焦监督重点,以新举措开创新局面;三要聚焦创新实践,以新作为激发代表新活力:四要聚焦新形势新任务,以新成果展示新形象。

  县人民法院院长侯麟英在报告中说,五年来,县法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领悟习近平总书记视察山西重要讲话精神和“三篇光辉文献”丰富内涵,紧紧依靠县委的坚强领导、县人大的监督指导以及县政府、县政协和社会各界的支持帮助,坚持统筹推进的工作总基调,牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,牢牢抓好执法办案和各项工作的同推进、共落实,为服务保障县域经济社会转型跨越、高质量发展发挥了重要作用。县法院先后被命名为“全国优秀法院”、第六届“全国文明单位”,砂河人民法庭荣获“全国法院人民法庭工作先进集体”荣誉称号;被省文明委命名为“山西省文明单位”,被山西省高院授予“全省法院党建工作先进集体”和“诉讼服务工作先进集体”荣誉称号;被上级党组织评为“先进基层党组织”、“目标责任考核优秀单位”和“脱贫攻坚优秀帮扶单位”。2021年县法院的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,扎实学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,全面贯彻落实党中央、省委、市委、县委的安排部署,紧紧围绕县委“一带两城双园五基地”的布局和路径,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,突出政治建设、加强法院管理、深化司法改革、提升审判质效,充分发挥审判职能作用,努力实现高质量高速度赶超型跨越式发展,为我县“十四五”开好局、起好步提供更加有力的司法服务和保障。

  县人民检察院代检察长史秀云在报告中说,五年来,在县委和忻州市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,繁峙县人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,紧紧围绕县委中心工作,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉担当作为,各项检察工作取得了新成效。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我省转型发展出雏型的关键之年。今年繁峙检察工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平法治思想统领各项检察工作,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对政法工作“更加注重系统观念、法治思维、强基导向”的重要指示精神,认真贯彻中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议、第十五次全国检察工作会议精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕市委“336”战略布局,全面落实省委、市委全会、县第十四次党代会和政法工作会议精神,认真落实县委和市检察院的工作部署,深化落实检察工作理念,推动“四大检察”全面充分协调发展,全力服务高质量高速度赶超跨越发展,努力为转型出雏型开好局、起好步,为我县建设“一带两城双园五基地”推动“居、业、创、游、养”融合发展贡献检察智慧与力量。

关闭本页