中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 繁峙要闻 > 正文

繁峙县召开“4+1”包联工作推进会

 时间:2022-06-09       大    中    小      来源:繁峙县融媒体中心     

  6月7日下午,繁峙县召开“4+1”包联工作推进会,县委书记银培秀主持会议并讲话。县委副书记、县长赵斌安排部署重点工作,各包联办公室汇报了县处级领导干部“4+1”包联工作进展情况。县副处级以上领导干部,县直相关单位主要负责同志,各乡镇党委书记及驻繁单位主要负责同志参加会议。

  赵斌就下一步重点工作进行了安排。一是防疫情。进一步提高防控措施的科学性、精准性、针对性,做好常态化疫情防控下疫苗接种和重点人群的核酸检测工作,持续提升防控能力和水平,持续巩固来之不易的防控成果。二是稳经济。要锚定目标、坚定信心,确保经济运行在合理区间。各乡镇各部门要保持清醒头脑,以竞进状态、拼抢姿态,大干六月、奋战六月,不拖全市后腿。要逐行业、逐企业、逐项目走访,逐链条、逐环节、逐产品分析,精准施策、靶向发力,打通堵点、消除痛点,降低市场主体成本,全力服务保障企业生产经营。要用足用好国务院出台的6方面33条稳经济措施和省政府第142次常务会议确定的7方面46条举措等国家省市一揽子政策,让政策更快捷、更通畅、更精准地传递到企业,增加市场主体获得感。要加强上下联动、左右协调,建立健全实时监控经济运行系统、周调度工作机制等,加大对点行业、重点企业的运行监测和帮扶,以周保月、以月保季、以季保年,为实现“全年红”奠定坚实基础。三是保安全。要严格落实安全生产“543”工作机制,抓好三年行动168条巩固提升工作任务,不折不扣落实好国务院15条硬措施、省政府安全生产大检查大整治大提升行动工作要求及市政府细化分解的62条措施,真正守住守好安全生产底线。要防范金融等领域重大风险,依法加强对重点房地产企业运营监管,强化财政库款管理,严控隐性债务增量。要做好防灾减灾救灾各项工作。

  银培秀在讲话中指出,要发挥好县处级以上领导干部“关键少数”和政府有形之手的重要作用,下沉力量,支持基层,加强一线,服务企业,上下同心,攻坚克难,通过4+1包联工作,抢抓工作主动权,努力实现全县经济扭负为正,全力以赴冲刺“双过半”。一是正确认识当前形势。面对经济下行和安全稳定叠加的态势,要认真研判、认真应对当前发展形势。各分管领导、各乡镇、各部门要认真全面分析主客观综合因素,正确评判自身所处方位,正确对标校准前进方向,以时不我待精神抓实抓细包联各项工作。二是推动重点工作落实。按照年初经济工作会和县“两会”的安排部署,扭住关键环节,抓住重点部位,持续推进,做到有进展、有效果。对重点工作要进行盘点,找准问题,对症施治。要确保现有经济运行体制机制,包括领导体制、重点项目推进的机制、开发区工作机制、太忻一体化机制,都要一体化高效运行。在经济困难情况下,要更多地发挥好县处级领导干部作用,及时沟通汇报,给予企业家支持,扭转发展进程被动局面,打造良好营商环境。三是积极抢抓政策机遇。国务院、省政府、市政府以及各个经济部门,都紧锣密鼓出台了各项经济政策。各分管领导和牵头部门要一条一条认真研究,吃透政策,抓住机遇,有效承接,积极行动。四是坚决守牢安全稳定底线。包乡县领导和部门、乡镇领导要下沉一线,详细筛查梳理意识形态、安全生产、信访稳定等各类安全隐患,充分调动网格员、信息员队伍积极性,以“时时放心不下”的担当精神,努力为党的二十大召开创造安全稳定环境。五是加强干部队伍建设。县处级领导干部要加强政治建设,认真执行重大事项请示报告制度,建立起健康规范顺畅高效的领导体制和运行机制。乡镇一级班子要扛起责任,做到要有情怀、有担当,有思路、有办法,有辛苦、有力度,有进展、有效果,真正做到理论联系实践。乡镇党委书记、乡镇长一定要守土尽责,把各项工作抓起来。县委带头树立起正确的用人导向,接受大家监督。四大班子领导要深入到一线去,深入到乡镇去,加强基层,加强基础,服务基层,包联企业,对接项目,招商引资。所有县处级干部都是招商引资的主体,开发区是主战场主阵地主引擎,要千方百计为下一步的发展积蓄动能、优化环境,吸引更多链条企业落地繁峙,培育新的增长点。

关闭本页