中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

繁峙县统计局执“农村统计之笔”绘“乡村振兴”之画卷

 时间:2022-01-29       大    中    小      来源:繁峙县统计局     

  为全力推进2022年农业农村统计工作高质量发展,繁峙县统计局深入学习习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示精神和中央农村工作会议精神,认真分析总结过去一年农业农村统计工作的经验成果,执“农村统计之笔”绘2022年“乡村振兴”之画卷。

  一是定调农村统计“党性红”。坚持和加强党对农业农村统计工作的全面领导,自觉把做好农业统计工作、提高调查数据质量上升到保障国家粮食安全和严守耕地数量、质量双红线的政治高度。通过深入田间地头、调查一线帮助基层群众及时反映和解决“急难愁盼”问题,充分发挥统计党组战斗堡垒作用,助推乡村振兴战略实施。 

  二是构筑数据防线“统计蓝”。持续深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》《监督意见》等重大统计改革文件精神,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假。持续做好农作物播种、粮食产量、林果、畜禽生产全流程统计数据质量控制,确保农业农村源头统计数据科学客观,真实反映“乡村振兴”发展变化。 

  三是勾画统计服务“脉络绿”。加强对“三农”工作第一手鲜活资料累积的走访调研,切身体验基层群众反映强烈的痛点难点堵点问题,进一步履行统计服务地方经济社会发展的使命和担当,围绕党政领导决策关心的粮食生产、土地流转、农业产业化等问题进行深入分析解读、形势判断和建言献策,彰显统计“脉动”。 

  四是点睛部门合力“丰收黄”。建立完善农口主管部门联席会商机制,继续采取关键数据纵横比对、主要因素点面结合相互印证的评估方法,提高农业生产形势研判的精准度。以提质增效为目的,加强农业、气象、自规、乡村振兴等部门的沟通和交流,共享部门数据,共研行业走势,共商乡村发展大计,共绘2022年“乡村振兴”丰收画卷。 

关闭本页